@ 2016.03.03 , 09:30

俄罗斯将发射“夜空中最亮的星”

[-]

一般来说,夜空中最亮的星是天狼星,又叫做大犬座α。但是这点很快就会改变,如果这颗俄罗斯卫星在2016年中顺利发射的话。

这颗卫星叫做Mayak,在英文里的意思是“灯塔”,它被设计为在太阳对面的轨道上飞行,通过它巨大的帆反射阳光,从而成为夜空中最明亮的星星。一些报道甚至说它会比月亮还亮。

这颗卫星本身不会从事任何观察或者科研工作。这个项目的目标很简单,就是要通过制造一颗星星来传播正能量。项目背后的工程师团队已经在一家俄罗斯众筹网站上筹集了超过22000美元的资金。

项目领导者,莫斯科国立机械工程大学当代宇航项目负责人Alexander Shaenko告诉Sputnik News说:“我们正打算将一艘飞船送上轨道,它将成为夜空中最亮星,从地球的任何地方都可以看到。我们希望告诉世人空间探索可以如此炫酷会玩,但是最重要的是人人都可以参与进来。”

[-]

即使Shaenko本人是工程师,但是他用业余时间推进Mayak计划,而且完全依靠个人的热情在做。如果顺利发射的话,这将成为俄罗斯第一颗业余爱好者卫星。

Mayak本身只有一条面包那么大,但是它升到600公里高空后会展开16平方米的三角形帆,变身成为一个巨型反光金字塔。

根据众筹网站上的介绍,这个帆是由一种很薄的高分子材料制成。目前工程师们正在给卫星研究一套空气动力制动系统,从而它可以不适用引擎变换到较低的轨道上以躲避太空垃圾。

俄联邦航天局已经同意使用他们的联盟2号火箭最早在今年6月将Mayak送上太空。

航天局发言人告诉Sputnik News:“我们的首要任务之一就是吸引年轻人到这个领域。航天局在跟大学切实合作,通过支持Mayak这样的项目,我们会激励大学生加入俄罗斯的空间探索事业。”

在发射之前还有很多工作要做,团队必须完成所有的测试工作,工程师门还要为莫斯科宇航博物馆制造一个卫星模型,方便在白天也能激励学生们。

但是推迟发射也许不是件坏事,因为有人会担心这颗人造星星会妨碍观星者和研究星空的科学家。

目前尚不清楚会有多大的影响,在确定发射之前但愿他们认真考虑过这些问题。虽然我们喜欢在夜空中看到明亮的星星,但是真实的太空之美不能因此蒙上阴影。

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (14)

24H最赞