@ 2016.03.03 , 08:30

假装自己有创造力,你会更有创造力

变得更有创造力也许就像假装你有创造力那样简单。越来越多人认为,创造力这种抽象的灵感不仅对追求艺术的人有益,它也对企业的成功有所帮助。谁不想变得更有创造力呢?或者反过来说,谁想变得更加刻板且生搬硬套呢?

[-]

美国马里兰大学的研究人员们做出的一项新研究表明,正如女性不擅长数学这样的陈腔滥调会让女性在数学考试中表现变得更糟一样,你把自己当做一成不变的、具有创造力的天才,会让你的思维变得更具创造力。该研究被发表在公共科学图书馆期刊上。研究人员们做了两种不同的实验,他们让两百多名主修各个不同专业(比如艺术或者科学)的大学生,将他们自己当做典型的创意专家(“一名反常的诗人”)或者带有成见的庸俗之人(“一名死板的图书馆管理员”)。接着这些学生们要完成物品的用途任务,这种标准的心理学测验常被人们拿来衡量参与测试者的创造力(正如你猜测的那样,在做这种任务时你必须动脑筋想出物品的各种用途)。控制变量组完成这一任务时,不需要将他们自己代入特定的角色或者工作任务中。

研究人员们发现,跳出固有思维模式并不是一种静态的人格特质。它具有可塑性,且会被人们的刻板印象所影响。比起控制变量组的学生,那些将自己当做反常诗人的学生想出来的砖块这类物品的用途更多且他们的原创内容也更多。而那些将他们自己当做死板的图书馆管理员的学生们为给定物品设想出来的具有创造力的用途,少于控制变量组的学生。这不仅说明将自己当做反常之人能够提升学生们的创造力,还说明学生们将自己当做死板之人会妨碍他们的创造力。

这真是宣称你是艺术家且为你古怪的行为作出解释的好借口。

本文译自 Mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (12)

24H最赞