@ 2016.03.03 , 21:00

一只兔子的成功:头像荣登英国硬币

为纪念碧雅翠丝·波特 (Beatrix Potter)150周年诞辰,波特小姐笔下非常可爱的兔子从儿童文学的一个角色跳到了英国硬币上。

英国皇家铸币局选择了碧雅翠丝·波特所绘的爱偷吃的比得兔(Peter Rabbit)作为英国硬币上的第一个儿童文学形象。

[-]

比得兔穿着偷吃麦奎格先生花园的蔬菜被发现后弄丢的蓝色夹克,彩版的50便士硬币现在已经可以买到了。皇家铸币局称比得兔为“波特最有名的创作,是儿童文学的瑰宝”,在今年晚些时候将发布非彩色版的比得兔硬币。

波特创作的其它多个角色的硬币官方表示也会在今年晚些时候发行,作为对这位儿童文学作者诞辰150周年的纪念。硬币上的形象是设计师Emma Noble创作,她表示“有机会和这么著名和值得珍藏的文学形象一起工作真是太棒了。”

“我想把碧雅翠丝·波特的插图应用到我最最前沿的设计中,因为这些形象太可爱的了,而且都是鼎鼎有名的角色。”Noble说,“我觉得它们每一个单独拿出来都是经典,这样设计既适合彩色纪念版的硬币,也适合非彩色的流通款硬币。我真心希望人们可以集齐一套放在一起。”

1902年,弗雷德里克·沃恩公司出版了她的第一本故事书《比得兔的故事》,其中包括彼得和他更加听话、表现好的兄弟姐妹弗洛普西、莫普西和棉尾兔。随后出版了波特其它一系列深受人们喜爱的故事,《松鼠纳特金的故事》、《小兔本杰明的故事》等杰出作品直至今天仍然广受欢迎。

[-]

波特高尚的人格就和她的艺术成就一样,散发着经久不衰的魅力。1914年第一次世界大战暴发,沃恩公司陷入财务危机,沃恩家族的管理者被控入狱。作为沃恩家族忠诚的朋友,已经搁笔的波特倾力帮助他们,并重操旧业,以出版《阿普利·达普利的童谣》《塞西丽·帕斯莉的童谣》的利润挽救了沃恩公司。

比得兔系列第一个故事,名为:《比得兔的故事》(The Tale of Peter Rabbit)。1904年,波特小姐出版了第二本比得兔的故事书《小兔班杰明的故事》(The Tale of Benjamin Bunny)1905年出版的《提姬·温克尔太太的故事》(The Tale of Mrs. Tiggy-Winkle)和1909年出版的《生姜和酸菜》(The Tale of Ginger and Pickles)当中,比得兔都是串场角色。1912年出版的《托德先生的故事》(The Tale of Mr. Tod),是正宗比得兔系列的最后一个故事。

本文译自 the guardian,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (26)

24H最赞