@ 2016.03.03 , 11:30

身体需要不能左右我们对食物的渴望

很有可能你曾合理地纵容自己吃芝士堡和巧克力,并告诉自己这是因为你的身体“需要”它们。在男人和女人身上,这种对食物的渴望很常见,许多人认为这样的渴望源自营养不良和饮食限制。想吃一块汁水四溢的丁字牛排?那你肯定是缺铁或者缺乏蛋白质了。想吃士力架?那你肯定需要更多苯乙胺,这种化学物质存在于以可可为原料的食物中。

[-]

如果你真的曾经这么想过,那你会失望地发现没有科学证据能够支持这一理论。澳大利亚西悉尼大学的临床胃肠病学家Vincent Ho表示,研究显示当节食者们坚持严格限制碳水化合物、糖分和脂肪的饮食计划时,人们对特定食物的渴望反而会减小。另外,有些类似切达干酪和意大利蒜味腊肠的食物里含有的苯乙胺比巧克力更多,那为什么我们不会更渴望这些食物而抛弃甜食呢?

事实证明,你的渴望并没有那么简单,它很有可能是多种因素共同作用的结果。比如,你对食物的渴望很大一部分由你所在的文化背景塑造。还有可能你习惯性地在饿了的时候吃掉某些特定食物,从而养成了你对这种食物的渴望。类似压力或抑郁等情绪状态也与你对食物的渴望有关,我们肠道里的微生物也在其中出了一份力。怀孕期间的荷尔蒙也会影响你对食物的渴望。简而言之,我们对某些食物的渴望有多方面原因,但营养缺乏并不是其中之一。

美国普渡大学的营养学教授Richard Mattes表示:“如果我们渴望吃某些食物是因为我们的身体需要它们,那么为什么人们还会营养不良呢?由此可见你对食物的渴望源自你的习惯。当人们感到压力大或者沮丧的时候,不论原因为何,他们都会被那些与更好的时光及更快乐的感觉有关的食物所吸引。孕妇可能会渴望吃巧克力,压力大的人也许想吃冰激凌。但如果真的有某种生理需求,如果巧克力真的有那么特别,那么它应该是一种普遍的渴望才对,不应该只有某些特定文化背景下的人喜欢它们。”

既然我们知道我们的渴望并不一定有益,那么我们怎样才能抑制它们呢?类似留心之类的心理工具会对你有帮助。其它辅助手段包括学会鉴别情绪(比如压力)引发的食欲,将渴望与真正的饥饿区分开,或者多多休息,毕竟人们对垃圾食物的渴望与缺乏睡眠有一定关系。

如果你试过了上述所有方法却依旧无法抑制住自己的渴望,那么也许你可以安慰自己你并不是一个人。根据Appetite杂志上发表的一项研究,百分之九十七的女性和百分之六十八的男性曾体验过这种渴求食物的感觉,研究人员无法完全了解为何我们会有这种渴望。

本文译自 Mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (9)

24H最赞