@ 2016.03.03 , 11:30
18

身体需要不能左右我们对食物的渴望

很有可能你曾合理地纵容自己吃芝士堡和巧克力,并告诉自己这是因为你的身体“需要”它们。在男人和女人身上,这种对食物的渴望很常见,许多人认为这样的渴望源自营养不良和饮食限制。想吃一块汁水四溢的丁字牛排?那你肯定是缺铁或者缺乏蛋白质了。想吃士力架?那你肯定需要更多苯乙胺,这种化学物质存在于以可可为原料的食物中。

[-]

如果你真的曾经这么想过,那你会失望地发现没有科学证据能够支持这一理论。澳大利亚西悉尼大学的临床胃肠病学家Vincent Ho表示,研究显示当节食者们坚持严格限制碳水化合物、糖分和脂肪的饮食计划时,人们对特定食物的渴望反而会减小。另外,有些类似切达干酪和意大利蒜味腊肠的食物里含有的苯乙胺比巧克力更多,那为什么我们不会更渴望这些食物而抛弃甜食呢?

事实证明,你的渴望并没有那么简单,它很有可能是多种因素共同作用的结果。比如,你对食物的渴望很大一部分由你所在的文化背景塑造。还有可能你习惯性地在饿了的时候吃掉某些特定食物,从而养成了你对这种食物的渴望。类似压力或抑郁等情绪状态也与你对食物的渴望有关,我们肠道里的微生物也在其中出了一份力。怀孕期间的荷尔蒙也会影响你对食物的渴望。简而言之,我们对某些食物的渴望有多方面原因,但营养缺乏并不是其中之一。

美国普渡大学的营养学教授Richard Mattes表示:“如果我们渴望吃某些食物是因为我们的身体需要它们,那么为什么人们还会营养不良呢?由此可见你对食物的渴望源自你的习惯。当人们感到压力大或者沮丧的时候,不论原因为何,他们都会被那些与更好的时光及更快乐的感觉有关的食物所吸引。孕妇可能会渴望吃巧克力,压力大的人也许想吃冰激凌。但如果真的有某种生理需求,如果巧克力真的有那么特别,那么它应该是一种普遍的渴望才对,不应该只有某些特定文化背景下的人喜欢它们。”

既然我们知道我们的渴望并不一定有益,那么我们怎样才能抑制它们呢?类似留心之类的心理工具会对你有帮助。其它辅助手段包括学会鉴别情绪(比如压力)引发的食欲,将渴望与真正的饥饿区分开,或者多多休息,毕竟人们对垃圾食物的渴望与缺乏睡眠有一定关系。

如果你试过了上述所有方法却依旧无法抑制住自己的渴望,那么也许你可以安慰自己你并不是一个人。根据Appetite杂志上发表的一项研究,百分之九十七的女性和百分之六十八的男性曾体验过这种渴求食物的感觉,研究人员无法完全了解为何我们会有这种渴望。

本文译自 Mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (9)

TOTAL COMMENTS: 18+1

  1. 布达雷斯
    @1 year ago
    3077697

    身体需要也不能左右我们对性的需求

    [25] XX [4] 回复 [0]
  2. 3077707

    配图好污

  3. 3077710

    我觉得人会这么渴望对自己未必有益处甚至有害的食物,其实是大自然要抑制人类长命的一种机制。比如狗不能吃葡萄,以前我也不知道这件事,有段时间我亲戚家养了狗还带过来我家玩,那时候都没有人知道狗不能吃葡萄,我们吃葡萄狗以为是有好吃的马上精神地过来卖萌讨吃的,我们就扔了一颗在地上,它闻了闻就走了——虽然只是一直很普通从来没有经过训练的宠物狗,但它一闻就知道不能吃,人类却不会这样,越有害越是喜欢吃

  4. 逗比
    @1 year ago
    3077718

    明明是馋了= =小编智障吗?

  5. 马达
    @1 year ago
    3077722

    @Jim: 矫情。对人类害处最大的是饥饿,是缺乏碳水化合物以及脂肪,过量摄入的害处和缺乏摄入的害处相比简直不是一个水平面上的。人也只有吃得饱了才能考虑这种如何活的更久的问题。而且,你可以试试看喂狗吃鸡蛋白和鸡蛋黄,狗只吃鸡蛋黄,但是鸡蛋黄里有大量的胆固醇,吃多了对身体不好,狗怎么还是喜欢吃?

    [19] XX [2] 回复 [0]
  6. 3077724

    @Jim: 有过这么一个实验:给老鼠大脑插电极,按按钮就能体会到性快感;再把按钮都放到老鼠面前。
    老鼠个个都按钮按到死。

    所以你说的狗不吃葡萄,是因为这东西还没有足够的吸引力。如果狗吃葡萄会死,但是吃一颗跟吸毒一样爽半天,你看它吃不吃。

    快感收益高到一定程度,谁还管风险啊。爱吃甜食和油腻的,总觉得自己吃一点长不胖、长胖了能减掉、减不掉也不会得脂肪肝高血脂糖尿病,低估了风险。吸毒的更不用说,快感实在太高,让人根本不会去考虑风险。

    所以不是“越有害越是喜欢吃”,而是因为人类在现代社会生活久了,对控制风险的信心太足、警戒心不够高,所以容易忽视吃东西的风险。

    [18] XX [0] 回复 [0]
  7. 潮汐猎人
    @1 year ago
    3077737

    意思就是说,吃货哪管胖不胖

  8. ark12211
    @1 year ago
    3077743

    就是想吃,还需要其他理由吗

  9. 槍王
    @1 year ago
    3077771

    @马达: 食物膽固醇已被科學家忽略,所以蛋黃不怕多吃

  10. 马达
    @1 year ago
    3077776

    @槍王: 过多的摄入蛋黄中的脂肪和胆固醇都会导致发胖,还会导致心血管疾病的概率上升,为什么不怕多吃?

  11. 莫娘滚娘
    @1 year ago
    3077784

    @Jim: 我家狗爱吃葡萄哦,以前不知道狗不能吃葡萄,每次家里人在吃它闻着味儿就过来讨了,给它多少吃掉多少。虽然它没死,但是现在知道对它有害,也不给它吃了。

  12. 猫与魔杖
    @1 year ago
    3077800

    也没有科学证据能four这一点好么

  13. rickary
    @1 year ago
    3077807

    @马达: 食物无法导致人体胆固醇过高,因为三分之二的胆固醇是由人体自身合成的,摄入多了身体会自动少合成一些。摄入大量脂肪并且不运动,才可能诱发肥胖和高血压、高血脂、心血管疾病等问题。

  14. 马达
    @1 year ago
    3077842

    @rickary: well,那就是因为蛋黄中的饱和脂肪过多对身体不好咯。回归问题本身来说,运动量恒定的情况下,摄入脂肪越多越容易胖是没错的吧?

  15. 马达
    @1 year ago
    3077844

    @马达: 更正:蛋黄中含有的大量饱和脂肪可能会导致狗肥胖引发疾病。

  16. 桃子
    @1 year ago
    3077889

    @逗比: 你这是人身攻击吗。

  17. 神响
    @1 year ago
    3078028

    你自己想吃,就不要推脱给肚子饿。

  18. alpha_boy
    @1 year ago
    3078185

    狗吃巧克力好像会过敏,但还是会吃;人难以凭自主意愿戒毒。进化速度没有环境变化快的时候,本能未必正确。

发表评论


24H最赞