@ 2016.03.03 , 18:30

这些古老的「手印画」并不属于人类

在位于利比亚沙漠的Wadi Sura窑洞里,有一些可追溯至6000至8000年前的模板画,这些画中有不少像人手一样的手印画。自从它被人发现之后人们就一直以为这些手印画是人类婴儿的手印着画出来的,但现在一名人类学家认为它们根本就不是人类的手印。

[-]

不好意思同志们,它们也不是外星人的手印。原来,这些标志性的模板画是那时的人类利用爬行动物的前趾画出来的。这一全新研究里的结论被发表在考古科学期刊上,该研究由英国McDonald考古研究所的Emmanuelle Honore领导进行。

Wadi Sura二号天然岩洞也被称作野兽之穴,2002年位于利比亚沙漠的它被人们发掘了出来。和这些小手掌印一起出现的,还有具备七千年历史的新石器时代的岩画,上面约有五千多幅人类和不同动物的绘画。

[-]

但当Honore于2006年参观这里的时候,她开始质疑这些拥有像外星人一样细长手指的小手印是否真的属于人类。几年后她又回到了这里,希望了解更多信息,并挑战人们认为它们属于婴儿、儿童或者早产婴儿的假设。

在这次考察后,她的团队更加仔细地研究了这些手印画的尺寸和形状,接着将这些考古证据与法国某间医院里出生的足月婴儿与早产儿手掌印样本进行对比。这些专家们也排除了手掌印属于非人灵长类动物婴儿的可能性。在没有动物婴儿手掌印可以匹配的情况下,研究人员们开始调查它们有没有可能属于爬行动物。

[-]

咨询了几个动物园和爬行类动物专家后,数据表明这些手掌印的比例与巨蜥的腿或者小鳄鱼的脚趾很吻合。如果猜测(这猜测脑洞可真大)属实,那么可以说明新石器时代的人类利用动物的身体部位作为模板在洞穴的墙壁上作画。就连研究人员们都非常谨慎地对待这样的发现。

研究的共同作者Brigitte Senut表示:“我们不确定我们是否能够得到确切的答案,但我们的初步结果也非常具有说服力。”

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (9)

24H最赞