@ 2016.03.02 , 17:00
13

羞耻感:控制行为的生存机制

[-]

羞耻感是一种如此强大而令人不适的情绪,以至于人们很难相信它其实是有好处的。不过,根据一项新研究,尴尬和羞辱感其实是一种演化生存机制。一支国际研究团队发现,羞辱对维持我们的社会联系十分重要,就像其它保护我们免受身体伤害的防御机制一样。疼痛的功能是防止组织损伤,而羞耻感的功能则是防止社会关系的损伤、或促进我们修复社会关系。

研究人员表示,羞耻感迫使我们做出特定的“可被接受”的行为方式,其威力可以追溯到古代人类群体。那时候,融入社会生活对持续生存至关重要。我们的祖先居住在合作式的小型采集狩猎社会群体中。在那个世界里,人们的生命取决于他人是否足够重视你,而给予你和孩子食物、保护、照料。群体越重视你(合作伙伴、潜在配偶、出色猎人、强大盟友、可靠朋友、助人亲戚、危险敌人),那么便会在制定决策时更多地考虑你的福利。你将得到更多的帮助,更少的伤害。

尽管这种制衡体系似乎在现代世界里不那么重要了,但如今的羞耻感仍旧有基本相同的功能。研究人员将该过程描述为一种每个人都拥有的内在地图,地图上标明了哪些行为会使我们在他人眼中的声誉下降。换句话说,要顾全面子。如今,羞耻感使你在意他人对你的重视程度,促使你避免或掩盖会造成消极再评估的事情。

研究人员招募了900多名来自美国、印度、以色列的参与者,询问他们对一些虚构情景的感受,这些情景包含了导致地位下降的行为(从长期的演化角度看),包括吝啬、不忠、身体虚弱等。其中一组参与者被问及,如果他人表现出其中一项性格,那么他们看待对方的方式将有多消极;而另一组人则被问及,如果他们表现出相同行为,那么他们会感受到多少羞耻感,并进行评分。

两项结果的相似性表明,人们的内在羞耻感和他人认为的“不可接受”行为是十分匹配的情绪反应。虽然本土社会群体的反应对个体来说才是最重要的,但研究人员表示他们所测试的一些性格(例如吝啬、缺乏野心、不忠)其实会引发强烈的“普适”反应,这些反应并不具有文化特异性,也就是说三个国家的结论基本一致。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (8)

TOTAL COMMENTS: 13+1

  1. PASSER
    @2 years ago
    3077123

    但是成功的人不都是脸皮厚么- –

    [30] XX [2] 回复 [0]
  2. 3077131

    @PASSER: 因为成功人士都有足够牛逼的能力抵消脸皮厚的负面buff呗

    [37] XX [0] 回复 [0]
  3. 马达
    @2 years ago
    3077135

    看了这篇文章的题目我就回想起了无聊图区的毒瘤所带来的恐惧。

  4. 狂犬病专治
    @2 years ago
    3077140

    完了!我觉得我已经丧失这种本能了……

  5. 东经
    @2 years ago
    3077145

    讨价还价时,转头走只是个手段。转头走如果不返回就是傻子。如果走,对方还不还价,那么一定要厚着脸皮再走回来。
    这好像是梁实秋说的

  6. 八咫猪
    @2 years ago
    3077146

    这配图和昨天那个带着情绪开车的文章重了啊……

  7. 开你妹的玩笑
    @2 years ago
    3077153

    赫兹卡斯乂

  8. 没吃早饭
    @2 years ago
    3077210

    @Earl 达尔文奖既视感

  9. 俄罗斯只有猪和畜生
    @2 years ago
    3077274

    也不算本能 如果一个人类脱离社会长大的话不会有羞耻感

  10. rosses
    @2 years ago
    3077313

    为什么不要脸没节操的人还活得好好的?

  11. 真炎刃
    @2 years ago
    3077386

    因为羞耻感的存在,老司机可以更好滴控制妹子–题目不是这个意思吗?

  12. 囧史密斯
    @2 years ago
    3077518

    @马达: 告诉你一个不幸的消息,毒瘤没根除,而且最近又迅速扩大了

  13. 神响
    @2 years ago
    3077552

    @星辰仙女

发表评论


24H最赞