@ 2016.03.02 , 19:00

以讹传讹:左右脑型测试你信了吗?

想必很多人都曾经在网上偶遇过这样的测试:通过一系列的问题,最终得出一个结论,看看你是右脑主导还是左脑主导的类型。

这种测试有各种各样的版本,其中一些在脸书上甚至被成千上万的用户参与。这些测试背后的解释都是类似的,也就是我们熟知的,“左脑型人理智,右脑型人感性”的这幅说辞。

[-]

不过这个说法背后,有真正的科学研究成果支撑吗?还是以讹传讹的无稽之谈呢?

BBC的记者就这个问题邮件采访了美国犹他大学(University of Utah)的一位研究人类大脑的专家,Jeffrey Anderson女士。“的确,我们可以看到有些人在处理问题的时候更理性、或者更擅长逻辑问题的解决;而另一些则更加有创造力,或者情感丰富。” Anderson在邮件中说到,“不过事实上,这种现象和我们人类脑部的左右脑半球的功能分区是没有真正的关系的。”

Anderson曾经带领她的团队研究过超过1000例的人类大脑,以及大脑两个半球之间的分工合作。他们发现,人类大脑在处理问题的时候,左右半球之前的活跃几乎是同等的,也就是说,我们并不是我们以为的那样,理智型的人和左脑的连接更多,创造性的人和右脑的连接更多。

那么这种“左脑型”“右脑型”的说法,到底是怎么来的呢?这是来自1981年诺贝尔奖获得者Roger Sperry的研究成果。不过那项研究成果的重点,其实是在发现了大脑的不同区域有不同的功能。但是把我们性格和大脑左右半球的不同功能联系起来,并相信我们是某一种脑半球主导,就有点接近娱乐大众的成分了。

“这种流行的观点并没有神经学的支持,而且已经被以讹传讹了蛮久的了”Anderson告诉BBC的记者。

人们对于这种观点的相信,甚至已经有点影响科学家对于病人脑部伤害的分析和研究了。

本文译自 BBC,由译者 次次小姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (15)

24H最赞