@ 2016.03.02 , 20:00
29

Quora:最令你自豪的成就

Ragib Hasan

我用15美元建立了一个穷人的MOOC(大规模在线开放课程),使得孟加拉国十万多名学生受益,在短短一年多的时间里提供了两百万堂课程。

[-]

目前发达国家中的大部分MOOC,均由知名大学筹集资金或者投资上百万美元来创造英语MOOC,为那些会英语的人提供服务。但这样的课程漏掉了世界上的很多学生,尤其是贫穷国家的学生。他们不会英语,也无法接触到好的科学/技术/数学老师。仅靠配音无法打破语言障碍,教学的文化背景非常重要。

因此,虽然Coursera和edX吹嘘他们有成千上万名学生观看他们的英语课程,但孟加拉国、印度、印度尼西亚、中国和非洲仍有上百万名学生无法从中受益,因为他们不说英语也不懂英语。

除此之外,这些国家里的许多学生没机会获得高等教育,因为学生远比大学里能容纳的人更多。

2012年夏的某个深夜,我正在加班的时候收到了孟加拉国一名学生给我发的邮件。他来自孟加拉国杰马勒布尔县的一个小村庄,家里很穷。他对计算机科学很感兴趣,但没钱去上大学钻研它。念完高中后他不得不辍学并在网吧当网管。他迫切地想要学一点理论计算机科学相关的知识,但网上所有的课程都是英文的,他不懂英语。

我被这名学生的执着而感动,并决定开设一门计算机科学和其它相关主题的MOOC,这些课程全部由孟加拉语讲授。但刚刚上班的我并没有足够的钱来做到Coursera和edX这样的规模。

所以我只能找廉价的替代品,尽可能用最少的钱开设一门MOOC。我找到了一个年费仅需10美元的主机并花5美元买下了一个域名。主机的容量仅100MB,如果我仅仅储存文本课程那么这点空间够我用了。至于课程要用到的图片和视频,我用的都是网上的免费资源。我发现利用谷歌的脚本我能轻易地完成自动化测试。

下一个障碍是我找不到好老师。我可以教计算机科学,但数学、物理和经济等其它科目我实在无能为力。为了找到老师,我利用了社交媒体的力量……我在推特和脸书上发出的请求吸引到了20个感兴趣的人。几天内,Shikkhok在线教育平台就正是上线运营了。很快,我们开始不限于这些课程,提供韩语、象棋甚至法式烹饪艺术(由当时弗吉尼亚理工学院的行政总厨教授)等课程。

一年后,我们的MOOC平台Shikkhok已经成为孟加拉国和说孟加拉语的西孟加拉邦(印度)最大的MOOC。我们拥有五万名注册学生(并不强制要求注册),平时的访客甚至更多。就在去年十月,我们提供了我们的第两百万次课程。我们也与乡村地区建立了合作关系,给那些无法上网的学生们提供我们的课程。

我们得到了著名的谷歌RISE奖和信息社会创新基金奖。我们的学生特别表示相比那些著名MOOC上的英语讲座,我们的孟加拉语课程更加有用。

最令人满意的是那名杰马勒布尔县给出的反馈,他后来写信表达了他的开心之情……他通过我的课程实现了他的梦想。

我很高兴我能够做出一些不同的成绩,我只花了很少的投资就能让如此多梦寐以求的学生受益。

通过Shikkhok让孟加拉国上百万名学生受益,这是最令我自豪的事情。

[-]

David Dubov-Flinn

1994年,我在NASA的喷气推进实验室当秘书。某天一名同事过来跟我说了名为“互联网”的新东西。他给我展示了一片他成为浏览器的软件和用浏览器能看到的神奇的东西,还有几个网页正是我当时正在工作的项目火星探路者。

我对它很着迷,并花了几天时间来想我能做的事情。几天后我去找了当时的项目经理、我的老板,要求接手这个互联网项目。他不鼓励也不反对,只告诉我别让它妨碍我的本职工作。

在接下来一年半的时间里,我一有空就开始学习写HTML、管理服务器以及让页面从视觉上更加吸引人等。不必说,在此期间我的秘书工作已经逐渐离我而去,得到了老板的同意之后我开始全职接手网站的运营。

我成功地编写了一千页左右的内容,并贴上了照片、视频和音频等,每天都会更新网站内容,渐渐地这个网站一周能有两千至三千的访问量。

后来网站访问量太多,走投无路的我叫来软件工程师Kirk和我一起工作。在我们的努力之下,网站一天有一百万浏览量,这实在出乎我们的意料。等到火星探路者准备发射的时候,我已经发布了一万页材料,做好了充分准备。

1997年7月4日,火星探路者在火星表面着陆,网站也取得了巨大成功,在90天的时间里网站获得了7.5亿浏览量(有时一秒钟达到了300次点击量)。

我为自己建立了世界上最早出现的一千个网站之一且让这么多人看到了我挚爱的项目而感到自豪。

[-]

本文译自 Quora,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (17)

TOTAL COMMENTS: 29+1

  1. ihuihui
    @1 year ago
    3077265

    不错yo

  2. 俄罗斯只有猪和畜生
    @1 year ago
    3077266

    我有一次被优评了

    [88] XX [10] 回复 [0]
  3. 开你妹的玩笑
    @1 year ago
    3077276

    还活着在这里吹牛!!!

  4. 杀光脚盆狗
    @1 year ago
    3077283

    ‘怀疑真实性,那么大的访问量,主机年费10美元?确定数据没问题?

  5. 俄罗斯只有猪和畜生
    @1 year ago
    3077286

    @杀光脚盆狗: 一年后他们的服务器肯定是升级了

    [16] XX [2] 回复 [0]
  6. edwin1315
    @1 year ago
    3077290

    游泳比赛打败了数千万对手,在中国活到现在

    [48] XX [8] 回复 [0]
  7. 风大算吊毛
    @1 year ago
    3077293

    真正牛逼的,不是那些可以随口拿来夸耀的事迹,而是那些在困境中依然保持微笑的凡人。

    ————伯爵在城堡

    [15] XX [15] 回复 [0]
  8. 3077304

    @edwin1315: 一下就懂了

  9. dasand_rudestorm
    @1 year ago
    3077307

    我还没有被开除!

  10. 琪露诺
    @1 year ago
    3077312

    我的吐槽在其中一期一周优评里出现了六次

    [33] XX [1] 回复 [0]
  11. 粉猪
    @1 year ago
    3077314

    还能活下来

  12. 白鹰
    @1 year ago
    3077319

    我们煎蛋也建一个MOOC?这算好还是不好呢!?请把你的建议和意见回复给我,我很喜欢听到你们的回复。

    [12] XX [3] 回复 [0]
  13. rosses
    @1 year ago
    3077321

    一边重修一边拿奖学金。

  14. 俄罗斯只有猪和畜生
    @1 year ago
    3077337

    @白鹰: 支持!

  15. 3077360

    @白鹰: 表示mooc用过一些也了解过一些……要做就要有煎蛋特色当然除了哲♂学以外还要有别的我知道掰弯计划是默认启动比如老师他很可爱或者她很帅气什么的也可以哦

  16. 李大福
    @1 year ago
    3077362

    象我这么挫的,居然找到了一个爱我的老婆。

    [11] XX [0] 回复 [0]
  17. 红色五月
    @1 year ago
    3077372

    @白鹰: 百万学生掰弯计划?

  18. yoooooooo
    @1 year ago
    3077373

    @edwin1315: 那也只是一半的你

  19. yuijfr
    @1 year ago
    3077376

    @俄罗斯只有猪和畜生: 凭你的ID就得顶一下

  20. 3077399

    韩语23333
    你粑粑我棒语天际突破

  21. 3077415

    所以Quora跟知乎一样大部分答主是码农?

  22. 季小麦
    @1 year ago
    3077425

    投稿给煎蛋被选用了

  23. 3077430

    @杀光脚盆狗: 内容以文字为主,看他的说明绝大部分图片都是外部的。估计绝大部分内容页面都是静态的。那么10美元的主机并没有什么问题。

  24. 某湯
    @1 year ago
    3077453

    每次跳槽工資至少漲1000

  25. untiteld
    @1 year ago
    3077476

    憋一个屁,至今没放。

  26. 3077478

    在这大地上活好几十年也是个成就吧

  27. 八咫猪
    @1 year ago
    3077498

    又到了各种民粹不甘寂寞的时候了

  28. dadamon
    @1 year ago
    3077535

    @白鹰: 这个可以有嘿

  29. 小布什
    @1 year ago
    3078380

    把几个欺负我弟的小孩狠揍了一顿

发表评论


24H最赞