@ 2016.03.02 , 08:00

野生大猩猩进食时爱哼小曲

[-]

大猩猩在它们进食的时候会哼唱,制造一些奇怪的声响,这一发现可能有助于阐明人类早期语言的进化过程。对于大猩猩来说,歌声似乎是一种来表示它们满意自己的食物以及猩猩群落的首领传达给其它猩猩开始吃饭的方式。食物相关的“呼叫”已在很多动物中有记录,包括黑猩猩和倭黑猩猩,但除了从动物园的传闻外,在大猩猩中没有任何迹象表明这一现象。

为了查明是否它们在野外也发出这些“噪音”,位于德国西维森的马克斯普朗克研究所的灵长类动物学家Eva Luef在刚果共和国观察了两组西部低地的野生大猩猩。

Luef确定了两种不同类型的大猩猩吃饭时弄出的声音。其中之一是“哼哼”作响--听起来有点像某人哼一个满足的叹息一样(稳定的低频音调)。另一种是在唱歌——听起来有点像某人哼唱一个随机的旋律(一系列的短的、不同的定音调)。

Luef说,"它们不重复唱同一首歌,看起来它们正在为自己的食物制作歌谣。”

在加拿大多伦多动物园看护大猩猩的Ali Vella-Irving说,哼和唱是大猩猩进餐时候的一个常见部分。她说,"每一只大猩猩有它自己的声音: 你甚至可以分辨出谁在唱歌,如果是它们最喜欢的食物,它们会唱的更大声。"

为晚餐歌颂

在动物园里,每一个猩猩都会为它们的晚饭哼唱,但Luef发现在野外一般只有(在猩猩群中)占主导地位的雄性银背大猩猩在吃东西时会哼唱。

Luef说,“这是银背大猩猩为这个群落做出的“集体决策”,我们认为它使用这个发声通知其他猩猩,‘好了,现在我们吃饭了’。”

[-]

英国伯明翰大学的一位心理学家Zanna Clay说(曾研究过倭黑猩猩中的交流),在不同类别的猿类中对食物的呼叫反映了不同的社会结构是让人尤其感兴趣的。她说,"我们认为食物呼叫是一种非常社会性的信号,这是关于协调与其它个体的的进食关系。因此在大猩猩群中由占主导地位的雄性来产生这个呼叫,它必须保持住与群落中所有雌性间的主导关系。"

在黑猩猩和倭黑猩猩的社会中,其中个体不断作出想要寻找自己玩伴的决定,它们都涉及了进餐时候的交流(发出声响)。

Clay说,因为在个体和群落之间有这么多的呼叫中的变化,食物呼叫提供了一个好的方式来研究语言的起源。她说,"这给出一个洞察动物中信号意思起源的方法以及处于社会中会让我们看到更多语言中的灵活性"。

本文译自 newscientist,由译者 一只咸鱼 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (11)

24H最赞