@ 2016.03.02 , 12:20
52

谷歌无人车终于出事了

[-]

就在过去的这个情人节中,在加利福尼亚州山景城卡米诺街和卡斯特罗街的路口,一辆谷歌无人驾驶汽车跟一辆巴士产生了碰撞。根据加州车辆管理局文件的记录,这辆无人驾驶的雷克萨斯SUV在低速行驶时撞到了一辆巴士的侧面。在之前,有人曾经开车撞到过谷歌的无人车(戳此:谷歌的无人驾驶车出车祸了),但是这次是无人车第一次在交通事故中要负全责。

谷歌无人车测试员在左侧后视镜中看到一辆在接近的巴士,但是他相信巴士会停车或者减慢速度,让谷歌无人车继续同行。大约三秒钟以后,谷歌无人车正在变道进入道路中间,结果跟巴士的侧面相撞了。无人车正处在无人驾驶模式,速度低于每小时2英里,巴士在两车相撞时正以每小时15英里的速度行驶。

谷歌无人车的左前叶子板,左前轮和驾驶员侧的一个传感器受损了。值得庆幸的是,现场没有人员伤亡。

[-]

如果你曾经试着在路面上绕过障碍物,可是因为挨着快车道却只能干瞪眼,那么你对于出事场景你应该再熟悉不过了。跟其他无人车毗邻车道的车辆一样,巴士司机是拥有优先通行权的,即使人们觉得你可以礼貌一点,让出一点车道让不能动的车插进来,或者绕开障碍物。

根据The Verge提前获得的一份将要在明天发布的谷歌事故报告说,当时谷歌无人车正在指望人类给予一些礼让,让它变道进入快车道。可是事实却相反,当这辆车想要绕开障碍时,遇到了无动于衷的快行车辆,碰撞就不可避免了。

公平的说,除非路面上所有的车都是自动驾驶的,谷歌的观点才是对的:会存在一定程度的协商,协商中错误的假设才会导致事故发生。然而距离无人车的时代还很远,在那之前,无人车撞到东西是难免的。

完整的事故报告请戳这里

本文译自 popsci,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (22)

TOTAL COMMENTS: 52+1

[2] 1 »
  1. hunk上
    @1 year ago
    3170440

    @:
    你天天吃屎,你爸你妈全家吃屎,餐餐都吃屎,零食你特么吃屎,夜宵你特么也吃屎@:

  2. hunk上
    @1 year ago
    3170439

    @TooSmall:
    比后车快是变道的第一原则?后车在500米外,80时速,我以60时速能不能变道?
    后车在2米后时速80,我以90时速能不能变道?你有车本?买的吧

[2] 1 »

发表评论


24H最赞