@ 2016.03.02 , 11:10

人类药丸:自带杀毒软件的巨型病毒

Mimivirus这种病毒如此巨大以至于人们只需简单的光学显微镜即可看到它的身影。现在欧洲科学家们已经了解到这些奇怪的有机体拥有它们自己的免疫系统,使得它们在面对掠夺性病毒时几乎无懈可击,这表明这些生物有可能代表生命树中的新分支。

[-]

Mimivirus直径约1微米,人们最先在感染的变形虫里发现了它的存在。这些微生物体内的基因比某些细菌多,但它们与天花之类的病毒更亲近。和大部分病毒不同的是,它们能够自行合成氨基酸、DNA序列以及复杂的蛋白质。在这种情况下,它们更像原核生物这种缺乏细胞核的微生物。

这些有机体拥有另外一种独特的生物特征:它们自身拥有免疫系统。它们已经在演化过程中学会了对抗诸如Zamilon的噬病毒体,这些噬病毒体能够感染原核生物。这些感染消除了mimivirus复制自身的能力,因此它们为了反击,根据简单的CRISPR(目前遗传学家用来修饰有机体的基因编辑工具)原则演化出了防御体系。Ewen Callaway解释道:

在细菌和原核生物古生菌内,CRISPR系统储蓄了一系列噬菌体和其它入侵DNA的DNA短序列。当外来DNA序列与储存库中的序列吻合时,特殊的Cas酶就会放开入侵者并将其切成小片段,阻止它继续感染。生物学家们现在已经重新变换了CRISPR作为基因编辑技术的目的。

难以置信的是,这一系统与抗体的工作原理很相似,正如Carl Zimmer提到的那样:

某个病毒感染了细菌后,这个细菌会捕捉它的遗传物质并将它存在它们自己的DNA里面。随后,它们能够查阅这一DNA数据库易识别外来病毒。这种识别使得它们能够将酶定位到病毒上,在摧毁病毒DNA的时候不伤及自身。

研究人员们分析了60个mimivirus菌株的基因组之后,得以找到这一免疫系统的存在,并将其命名为MIMIVIRE(mimivirus virophage-resistance element,mimivirus对抗噬病毒体要素)。

来自法国艾克斯-马赛大学的主要研究员Didier Raoult透露,mimivirus代表生命的第四种领域,其它三种是细菌、古生菌和真核生物。Raoult表示,MIMIVIRE防御体系的存在是一种古老适应的结果。该研究的具体细节可点击这里查看。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (22)

24H最赞