@ 2016.03.01 , 00:17
17

超轻光伏电池:纤薄如泡沫,佩戴无感觉

[-]

科学家们已经发明了一种至纤至薄,轻盈柔韧的光伏电池。它们身轻如羽,甚至可以放置在泡沫上。这样轻薄的电池可以被放置在任何地方,从智能服装到氦气球等。

研究者之一,来着麻省理工的Vladimir Bulović说:“它如此轻盈,如果放在你的衣服或者笔记本上,你甚至感受不到它的存在。这些电池可以作为现有设备的简易扩展。”

这个实验令人激动之处就是这种电池的多功能性,即使现在还处在概念验证的阶段。制造这种新型电池的关键在于研究者们把电池,基片和保护图层三者合为一个工艺了。

这么做的一个优势就在于通过一起制造电池和基片,后者可以免受灰尘侵入和其他污染。一种叫做聚对二甲苯的柔性聚合物被用作基片和涂层,同时一种叫做酞酸二丁酯(DBP)的有机材料被作为主要的吸光层。

跟传统的太阳能电池制造工艺不同,这整个过程是在室温的真空房间里完成的,而且没有使用任何化学溶剂或者刺激性化学物质。气相沉积技术,也就是热,压力和化学反应在特殊材料上形成极薄涂层的技术被用来同时制造电池和基片。

这支MIT团队说让这项突破显得无比重要的是技术本身,而不是使用的材料。

这样制造出来的超轻柔性电池只有人类头发的五分之一厚,是目前玻璃基质电池厚度(大约微米)的一千分之一,但是它们将阳光转化为电力的效率是同样高的。

实际上,它们有点太纤薄了。另外一名研究者Joel Jean说:“如果你呼吸太重,就会把它吹掉了。”

根据这个新工艺的发明者介绍,他们花了数年时间予以完善的真空基层工艺可以将太阳能电池覆盖于织物,纸张或者几乎所有材料上。在太空或者在高海拔地区,重量就很关键,这些电池可以扮演重要的角色,即使目前大规模生产还需要一定时间。

这只团队的发现发表在《有机电子学》上。

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (19)

TOTAL COMMENTS: 17+1

  1. 3075769

    电池技术又双叒叕取得了突破,再次领先一分,癌症和艾滋病队要加油了

    [102] XX [3] 回复 [0]
  2. 幕后煮屎者
    @1 year ago
    3075773

    其实我们老再说电池技术新突破不见应用,事实却是慢慢在发展成熟。新买了个太阳能手表,每天晒几分钟太阳就够一天手表的的电量了,这项技术出来也没多久,应用在手表上面已经很成熟了,也许以后会应用在手机或智能手表上提升续航时间吧。

  3. 苍井不空
    @1 year ago
    3075776

    电池队又得一分

  4. yoooooooo
    @1 year ago
    3075777

    @幕后煮屎者: 敢吃螃蟹的手表公司都是挺有资本的吧?

  5. penpen06
    @1 year ago
    3075783

    @幕后煮屎者: 太阳能手表很早很早很早就有了吧~~少说15年前,当然和现在的不是一个级别~~但基本是一个意思

  6. 萝卜白菜
    @1 year ago
    3075791

    电池只有人类头发的五分之一厚(0.015~0.02mm),是目前玻璃基质电池厚度(大约微米0.001mm)的一千分之一
    这是什么狗屁关系?

  7. 3075792

    其实最近一百年的进步对比人类几万年文明还真是快了点,事情怎么看,还是观点与角度的差异。

  8. wjking512
    @1 year ago
    3075805

    从问世到商用 这中间还隔着好多好多 不急 慢慢来. 我觉得真正理想的电池应该是充电快 续航久 体积小 安全便宜 而且能跑的动大部分制式不同的移动终端. 我觉得我有生之年肯定会等到一种的.

  9. 王日天
    @1 year ago
    3075806

    已经是月经了

  10. 玉山
    @1 year ago
    3075815

    真薄膜电池出现,人体光合组件还有一百二十多年了,大家挺住,要活到那一天啊!

    [10] XX [1] 回复 [0]
  11. 逗比
    @1 year ago
    3075851

    @已屏蔽 该换了

  12. 3075944

    杰士邦或成最大输家

  13. Turbocharger
    @1 year ago
    3075967

    @幕后煮屎者: 10年前的西铁城光动能只要1千块,晒太阳就能戴10年。

  14. 3076006

    你到底是出啊!

  15. 阿了个乐
    @1 year ago
    3076012

    @幕后煮屎者: 所谓的光动能手表已经是很老的技术了

  16. 3076092

    看标题我还以为是TT呢

  17. puncca
    @1 year ago
    3076497

    如果硅太阳能电池的转换效率相当于姚明的身高,那有机薄膜太阳能电池的效率相当于郭小四还要把腿给砍了…

发表评论


24H最赞