@ 2016.03.01 , 21:00
21

吃啥都致癌,究竟还有什么是安全的?

[-]

对食品卫生的担忧和饮食争议一直都是新闻不断。例如,去年世界卫生组织的癌症机构告诉我们,加工肉类有致癌风险;在英国,公共卫生署和下议院卫生委员会抛出重磅炸弹,要收含糖饮料税来遏制肥胖症;纽约市强制快餐店把邪恶的象征打在盐瓶上,并要求在菜单上的高盐菜品要用黑三角标示。

当然新闻也不全是坏消息。有几个研究表明,从乳制品到肉类,过去几十年一直被认为是饮食中的大反派的饱和脂肪,并没有人们认为的那么有害处。

使用“荟萃分析”技术,对研究现状的两个全面综述发现,减少饱和脂肪几乎没有什么益处。其中一个由科克伦协作组织 (自主研发医疗证据的国际组织)提出,是经过15次临床研究,共有59000位参与者。参与者随机分配成组,在至少两年的时间里消耗不同数量的饱和脂肪。减少脂肪对死亡率没有影响,但致命的心脏病发作和中风人数略有减少。

另一项综述是加拿大大学的研究人员经分析所得,专注于73项“观察性研究”,比临床研究规模更大、也更易于操作,但是在科学圈子权威性稍低。说人们吃更多的饱和脂肪更容易患上心脏病、中风或type-2糖尿病,甚至会导致过早死亡太过于笼统了。

[-]

但2015年世界最大的饮食健康传说就是国际癌症研究机构( IARC )于10月份宣布的,加工肉类致癌,未加工的红肉“可能致癌“。可以猜想到,必然会引起抗议和口水战。北美肉类协会称该报告"很戏剧性,完全是危言耸听。" 美国精神疾病联盟主席Barry Carpenter批评说:“瑜伽裤上的化学物质,只有一种IARC是没有宣布会致癌的。”

比较中立的科学家们对报告进行了完整解读。“世界卫生组织的决定意味着,有足够的证据证明加工的肉类会致癌,”雷丁大学的食品营养学家Gunter Kuhnle说。“但这并不意味着就像很多媒体谣传的那样吃培根会像吸烟一样有害。对于健康的生活习惯来说这是一种危险的过度单纯化;吸烟不是的,它本来就危害极大。”

英国公开大学(Open University)应用统计学教授Kevin McConway则是这样解释:100个不抽烟的人中,有一个可能得肺癌;100个一天一包烟的烟民,超过20个会患上肺癌。每100个人中约6个会患大肠癌;如果人一生中每天都吃两片培根熏片的话,这个数字会上升到7人。

在肉之后,糖也成了年度焦点。《柳叶刀》糖尿病和内分泌学上的一篇研究发现,将碳酸饮料中的糖削减40%,5年下来能防止100万成人肥胖、250000人患上糖尿病。自从要交税,英国在墨西哥的饮料销量下降了12%。英国食品和饮料协会和软饮料协会拒绝这样越来越多征税,表示糖不应该因为会导致肥胖而被“妖魔化”。

[-]

医学专家们普遍强烈支持抵制加工食物过度用糖,尽管不是每个人都认为征税是个好方法。雷丁大学食品安全中心董事 Richard Tiffin表示征收20%的糖睡只能在肥胖率上减少1%到2%。“收税好处很小,会增加穷人的负担,让人们做出更加不健康的选择。”

所以营养学家们对现在迷茫的消费者有什么建议呢?各种各样的饮食指导对于蔬果、少量的肉、与和乳制品是没有什么争议的。使用橄榄油,偶尔来一两杯葡萄酒或者啤酒;但是要尽量少吃盐和糖。

本文译自 ft.com,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (13)

TOTAL COMMENTS: 21+1

  1. 猫酱
    @2 years ago
    3076489

    人必有一死……

    [40] XX [1] 回复 [0]
  2. 铁男
    @2 years ago
    3076490

    吃 屎

    [18] XX [3] 回复 [0]
  3. 十万
    @2 years ago
    3076491

    人生嘛,就是要吃你喜欢的食物,胖而短暂地活着

    [81] XX [1] 回复 [0]
  4. rosses
    @2 years ago
    3076501

    啥都吃可能营养均衡更长命。

  5. 杀光脚盆狗
    @2 years ago
    3076502

    美帝水深火热,连糖和盐都不能吃,要加税。全世界无产阶级该联合起来了,打倒美帝国主义,建立美利坚社会主义共和国联盟,简称ACCP

    [24] XX [2] 回复 [0]
  6. 3076503

    说着说着小明把自己的脚吃进了嘴里慢慢消失了

  7. bulala
    @2 years ago
    3076511

    那就啥子都吃 以毒攻毒没听说过吗

  8. 3076527

    又不会马上死

  9. 拜一刀
    @2 years ago
    3076530

    cr还是谁的单口说得好,首先是吃饱了撑着了,才会研究什么肥胖啊高盐啊…….多少地区还有人饿着呢.你觉得自己胖了不好看,非洲要是有人这么胖,周围人都得围着他叫大哥跟着他混,看他是怎么这么牛逼找到这么多东西吃这么胖的

    [16] XX [2] 回复 [0]
  10. 逗比
    @2 years ago
    3076559

    不吃不喝,包你成佛

  11. 茶苯海明
    @2 years ago
    3076562

    想吃啥就吃啥,听蝲蝲蛄叫还不种地了?

  12. 末晨
    @2 years ago
    3076563

    倒数第五排的糖睡…

  13. 没吃早饭
    @2 years ago
    3076579

    吃人肉要是不致癌的话,你吃得下去吗┑( ̄Д  ̄)┍

  14. 王子衡
    @2 years ago
    3076659

    吃j八

  15. 王呱呱
    @2 years ago
    3076707

    吃云母粉,可以轻身净脑死而不朽

  16. 阿南
    @2 years ago
    3076807

    这也不吃那也不吃,以为就能阻止细胞异常增长?天真

  17. 追枫随岚
    @2 years ago
    3076953

    死了最安全

  18. Norkie
    @2 years ago
    3076972

    吃治疗癌症的!

  19. alpha_boy
    @2 years ago
    3076999

    美国饮料中含糖量那么高,肯定也是有问题的,糖不应该那么便宜啊,Food Inc那个片子里,说是玉米糖浆生产企业游说国会,补贴玉米生产,让玉米的价格过度便宜,导致玉米糖浆过度便宜的。但是,从凯恩斯国家财政资本主义的原理来分析,国会的补贴费是卖国债给玉米糖浆生产企业来获取的,未来是要联邦纳税人还国债给玉米糖浆生产厂的。

    如果切断这种不正常的补贴和债权倒置问题,含糖量自然就减少了。

  20. 明明
    @2 years ago
    3077067

    人类好脆弱,其他动物没有这么矫情的身体,但有什么办法呢?我们的身体就是退化成这个样子了

  21. 3077202

    @明明: 脆弱的不是人类这个物种的身体,而是现代人类的身体。
    就好比狗的身体并不脆弱,但是那些纯血统观赏犬的身体就很脆弱。
    赤足在非洲草原上奔跑一天一夜的是人类,用磨尖的石头就能猎杀大多数动物的也是人类。人类本身不脆弱,是科技让我们变脆弱了。

发表评论


24H最赞