@ 2016.03.01 , 12:08

俄罗斯:工资只有680元,还拿不到手

[-]
陶里亚蒂,这个俄罗斯汽车制造中心曾经一度作为邪恶资本主义汽车制造中心底特律的竞争对手,可见当时的辉煌。然而这个昔日的红色政权汽车王国如今在低迷的经济形势下逐渐萎缩。蓝领工人更是承受着来自企业主的压榨,无良商人动辄以裁员为威胁削减工资或不发工资,如此任性妄为的雇主,俄罗斯汽车工人兄弟们你们太惨了。

陶里亚蒂汽车城建立于上世纪60年代,作为当时苏联对未来的憧憬,现在的陶里亚蒂的中心城区已经被打折店、专门贷款给工薪族的高利贷店和当铺挤满。经济衰退重创下的汽车市场对陶里亚蒂的影响不可谓不深。

来自拉达汽车工厂的工人们说日子一天天过去,他们也更加绝望了。可即便这样,他们也敢怒不敢言,因为害怕上级报复他们。身为制造工人和公会成员的娜塔莉亚·叶沙诺娃一次在工会会议上说大家害怕不敢说话。

[-]

“我都不记得以前还发生过这样的事情,他们能付比以前更少的工资,给多少大家都没意见。”

叶沙诺娃拿出了一张一月份的工资单,上面显示这个月的工资仅为10300卢布,约合900元人民币。她说自从她拒绝调到清洁地面的工作以来,自己的工资就被砍半,还说拉达汽车工厂的母公司ActoVAZ以裁员为威胁强制工人们接受低薪。叶沙诺娃的兄弟更惨,一月份只拿到了7800卢布,约合680元。

坐在亚沙诺娃身边的是工会的领导人安娜·佩洛娃,她自从苏联时期就在AvtoVAZ工作,可以说是老资格。这时候她举起右手,给人们看自己在2011年工作时被冲压机器压碎的四根手指,四个手指都残缺了一部分。她说随着维护培训的预算紧张,行业事故比以前更加频发。有些时候工人还没有被培训完就被送到不同的工作区域。就在最近,一位女士按下机器按钮想要检测,结果手完全被废。当然这只是她的说辞,并没有得到验证。

[-]

AvtoVAZ和上家雷诺-日产日法合资公司并没有对克扣工资和生产事故发表任何回应。

AvtoVAZ2015年亏损10亿美元,已经资不抵债。审计机构安永公司对市场发出警告,表示AvtoVAZ客观存在的不确定因素可能会给该公司能否继续经营造成巨大影响。汽车市场业绩大幅回落,AvtoVAZ也只是受害者之一。2015年俄罗斯汽车行业整体缩水超过1/3,包括通用在内的一些外国公司已经从俄罗斯完全撤离。

俄罗斯总统普京和总理韦德梅杰夫还表示国家将给与汽车工业一定的支持。

为AvtoVAZ制造内饰的独立公司AvtoVAZagregat去年停产,现在正在破产流程中,2000多工人失去工作,CEO维克多·科兹洛夫也应为涉嫌税务欺诈被警方逮捕。

以前在AvtoVAZagregat工作的爱莲娜·舍利弗斯托娃以前每个月的工资是23000卢布,约合2000元。自从去年七月以来,她每个月的被克扣的工资越来越多,到今年一月份干脆一分钱都没有领到。

舍利弗斯托娃说:“这是完完全全的灾难。”要不是他儿子给她生活补助,她大冬天的连电都用不起。

去年11月1000多人在陶里亚蒂一处广场上抗议AvtoVAZagregat倒闭,要求工厂支付他们的工资。虽然根据俄罗斯宪法,人民群众有罢工的合法权利,然而组织罢工要申请的过程却极端官僚主义,需要非常多的文件,无论你准备多少,都会因为官员和法庭的一句话而成为无效证明。

本文译自 GO,由译者 富贵命长 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (20)

24H最赞