@ 2016.03.01 , 13:30

带着情绪开车,事故几率飙升

[-]

美国研究人员汇集了他们称之为史上最大型的撞车驾驶研究,数据表明:如果司机处于明显的愤怒、悲伤、哭泣或情绪焦躁中,那么他们开车时的撞车几率翻了将近10倍。此外,那些由于从事干扰活动而导致目光离开道路的司机——包括使用手机或车内仪表板触屏菜单——的撞车几率翻了两倍以上。更可怕的是,研究表明,超过半数司机都从事过这类干扰驾驶。

弗吉尼亚理工大学交通研究所所长Tom Dingus说道:

这些发现很重要,因为我们看到较年轻的司机(尤其是青少年)更容易在驾驶时从事干扰活动。我们的分析表明,如果我们近期不采取任何措施来限制交通工具里的这类干扰活动的数量,那么下一代司机的撞车风险只会越来越大。

研究人员收集了美国境内3,500多名参与者在3年里的数据,加起来共有超过1,600起经核实的“撞车事件”,并制成这个撞车数据库。它们按严重程度进行归类,从低(包括轮胎撞到路边)到高(比如必须报告警察的撞车事故)。在数据库里的所有撞车事件中,一共有905起涉及受伤或财产损失的高严重性撞车事件,而其中将近90%都包含司机相关的因素,比如疲劳、伤残或分心。

多年来,我们一直知道很多撞车事故都涉及到司机相关因素,但我们是第一次得以做出决定性的判断——使用超过900起高严重性的撞车事故,判断这类因素究竟对撞车起到多大作用。

虽然研究包括了一些显而易见的风险因素(比如超速驾驶使撞车几率翻了13倍),但研究人员惊讶于其它因素。大家可能都认为边驾驶边化妆、跟车距离过近都是很危险的,但它们却并未成为撞车数据的影响因素。伸手拿东西使撞车几率翻了9倍,不过如果是拿的是手机,那么仅是6倍。然而,一旦你拿到手机了,那么拨号是非常危险的,它会使撞车几率翻上12倍。

所有这些发现都非常重要,因为我们和决策者、教育者、司机、执法人员、车辆设计师进行合作,规定并帮助降低司机危险。我们的终极目标是识别出这些风险,帮助他人制定必要对策,确保地面交通工具使用者的安全。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (12)

24H最赞