@ 2016.03.01 , 11:30

为地球操碎心:如何修复珊瑚礁?

[-]

工业革命带来了更多的就业机会、更多的阶级变动以及更多的污染。1800年中期以来,工厂向大气中排放烟雾,各种先进技术的快速发展火车、飞机、汽车也加入的烟雾排放大军。所有这些废气都需要找到一个去处,建筑物和雕塑的表面沾上了这些废气,人的肺部吸入了这些废气,一些跑到了空气中,而一些进入了海洋。

过去150年里,海洋一直吸收着化石燃料转化成的二氧化碳。被海洋吸收的二氧化碳数量足够多,以至于一些海水变成了酸性,这种现象被称为海洋酸化。海洋酸化会对海洋生物产生不利影响,尤其是贝类的壳会被酸性海水侵蚀。

海洋酸化还会阻碍珊瑚礁的生长,这种生物已经受到海洋变暖的威胁。

[-]

为了明确海洋酸化对珊瑚礁产生的负面影响,研究人员让时光倒流。在上周发表的一篇论文中,由Rebecca Albright和Ken Calderia领导的研究小组发现,通过改变流过珊瑚礁表面海水的化学成分能够使珊瑚礁回到工业革命前的状态,能够帮助珊瑚礁生长。

在为期22天的时间里,研究小组在大堡礁附近一块与海洋分开的区域中倒入粉红色的染料,以此创建一个天然的实验室。在另一项为期15天的实验中,研究人员还往海水中添加碱性溶液,降低海水的酸性,这使得珊瑚礁的状态更加接近几百年前了。当水的酸性较弱时,珊瑚礁生长的更好了,海水酸化是造成珊瑚礁生长缓慢的原因。

[-]

这对珊瑚礁来说似乎是一个好消息,我们要做的就是将碱性物质投放到受损的珊瑚礁附近。理论上来讲一切都会好起来的吧。不幸的是,事实并不是这样的,找不到一种理想的化学物质长时间改变以及保持珊瑚礁附近的海水水质。这种方法是一种快速修复方法,保护珊瑚礁需要的是一种长期方法。

Caldeira说:“唯一真正、持久保护珊瑚礁的方法只有大幅度削减二氧化碳的排放含量。如果我们不快速采取行动,珊瑚礁以及其他依附它生存的生物都将活不到下个世纪。”

预言听起来很可怕,但这并不是没有先例。海洋酸化也可能是自然原因导致的,火山爆发产生的气体可以代替工厂排放的废气。2.5亿年前,一系列的火山爆发引起了十分严重的海洋酸化,导致地球上许多物种灭绝。

本文译自 popsci,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (7)

24H最赞