@ 2016.03.01 , 15:00

又到闰年:闰年宝宝们要如何庆祝生日?

# chocologic 童鞋投递译稿:

[-]
只是,你到底几岁?

今年是我的第七次生日。你可能会对这个说法感到困惑,因为我是一个成年女子。然而我将在2月29日这个闰日里变成28岁。

要弄清我这种迷惑人的困境,你首先要搞明白什么是闰日,还有为什么会有闰日。

我们测量地球时间的方式是有点复杂的,比如,我们通过绕太阳旋转的时长来数年数,我们管这叫太阳年或回归年。只是,多数人认为的一年有365天,是不太准确的。准确的一个太阳年应有365.24219天。

好像看起来并没有什么差别,那些小数却会累计起来。如果没有对这些额外的部分进行校准,四季将会和我们现在所知的相差甚远。冬天会像夏天,而得在六月过圣诞节。

公元前46年,罗马王帝尤利乌斯.凯撒试图解决这个问题。他提出了儒日历(罗马历的修订版),他说,现在一年要有365天,且每四年伴随一个闰日。

据物理学家犹大列文,一位曾被华盛顿邮报称为“国家的时间殿主”的人说:“这种办法提出来时,还并不是太正确。”

在克罗格多州博尔德的国家标准与技术研究所,时间与频率部门工作的列文说:“那并没有刚好整一天,而是少点,所以每四年增加一天还是太多了。”

列文解释道:“这种误算会让每一年多出11分钟。到了1500年,儒日历和太阳年偏离了10年左右。而在1582年,教皇格列高利十三世颁行了格里历,并引出了世纪规则。

“闰年在世纪末出现时,只在那些能被400整除的世纪末年加上闰日,”他说,“根据这点,1900年没有闰日,而2000年却有。”

那么2100年时,我们会再次跳过,这逼被迫闰年宝宝们等整整八年来过他们的生日。

美国有两个知名的团体鼓励闰年宝宝们集聚庆祝。一个是横跨德克萨斯和新墨西哥州边界的安东尼小镇的“闰年生庆”。今年,这一庆祝活动将包括品酒,牛仔汇演和游行。

1988年,安东尼镇在一位1932年闰日生的居民,玛丽.安.布朗请求两州州长给予头衔之后,被称为“世界闰年首都”。

德克萨斯安东尼镇长说,“这是一种特权,今年我们有远自澳大利亚,印度,英格兰的闰日活宝来庆祝生日。”

另一个是“闰日活宝荣誉协会”,在这里活宝们就可以互相体恤了。国家健康统计中心有统计出生率,但他们却没有统计特殊日子出生的人。两位协会创立者:黎明与蜘蛛侠,估计这种他们自己也有的怪异殊荣的概率为1461分之一。

黎明说:“大概是百万分之684,美国有大约20万个,世界范围约有5百万个。”

这是说尽管我们这些同好有足够的独特性,却也是多到能够进行健康对话的程度呢。显然我们当中有很多人的个人追求都是些很普遍的东西。一个经常被谈论的是,其它年的生日该在哪天过呢?

黎明说,大概对半分吧,有些倾向28号,认为在二月底是最精确的,另一些则坚持1号才是更正确的,因为他们是在28号过后的那一天生的。最后他们在一天的中间扎下营地,决定因素为:如果你在早上出生,就在28号过;如果中午过后生,就在1号。这让双方都兴奋知足。

最流行的话题是,我们都不可避免遇到的官僚问题。这种繁文缛节的噩梦会多次出现。有时你根本找不到在线下拉菜单中的生日,或是多年以来脸书还从未意识到我们有生日。经常地,在处理那些重要的合法文件时。

还有,所有现今的闰宝都不得不经历两个混乱的阶段。我们的18和21岁都没有生日。美国倒是曾试图解决这个问题。我更年幼时,自己弗罗里达的驾照写了我真实的生日,但却显示说:“21岁以下,直到2/29/2009,”一个并不存在的日子。18岁时,就个体工商户,他们到底要让我合法在28日还是1日。情况是多种多样的。

黎明说,这再正常不过了。那并没有一个标准来处理29日。不同的状况和事件都有不同的处理。

他还说:“我还见过一个生日被说成28日,但她的执照却说是1日的人。29都被忽略了。”

我想,抛开这种偶然的头疼,所有的闰年宝宝都会为这种半独特而骄傲吧。许多人说这让他们感到特别,并不是说让他们都去过这种少有的真实生日。他们也经常宣称,他们有天然的幼稚和年轻的心。

我妈妈也经常给予这样的慰藉:总有一天我应该感谢她,在那我真诚地告诉世界我只有10岁,而非40岁的那个早晨。

译者:原本对生日什么的就没什么概念(其实是掩饰自己没人陪吗?),没想到谷歌娘还专门出了一个萌涂鸦,一怒之中脱下性冷淡风的黑色驱魔装就译了。

本文译自 Quartz,由译者 投稿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.4
赞一个 (7)

24H最赞