@ 2016.03.01 , 12:30

阅读天才的奋斗史,可以提高学习成绩

[-]

在最近的一项实验中,相较于仅知晓伟大科学家们的成就的学生,那些了解他们的奋斗史和失败实验的学生的成绩显著得以提高。哥伦比亚大学的研究人员发现,只要向学生展示爱因斯坦、居里夫人之类的人也有其个人智力缺陷、以及科学其实非常难,便足以提升他们的学术表现。

在我们的文化中,我们总说不要恐吓孩子,不要告诉他们事情有多难。我们认为孩子十分脆弱。(但我们其实应该)告诉他们实情,他们的适应性非常强。

Xiaodong Lin-Siegler等人从纽约市的低收入地区(布朗克斯和哈莱姆)的4所高中里招募了402名9至10年级的学生,并将他们分为三组。控制组阅读一篇典型的800字科学教科书文章,它描述的是爱因斯坦、居里夫人、法拉第的伟大成就;另一组阅读的是科学家们的个人奋斗,比如不得不应对大学拒收女性、身为犹太人而逃离纳粹德国;第三组阅读的是科学家们的智力奋斗,比如居里夫人的许多失败实验、爱因斯坦的多次转校、难以说服同行引力其实可以弯曲光,以及他们如何克服这些问题。

在六周实验结束之际,那些阅读科学家奋斗史的学生的成绩优于那些仅知晓其成就的学生。在“奋斗史”组中,成绩最差的学生最终取得了最大的进步。神奇的是,控制组的最终成绩其实比参与实验之前还差——他们相信科学家拥有天生天赋,与自己不同。当孩子们认为爱因斯坦是不同于所有人的天才时,他们便会相信自己永远无法企及。许多学生没有意识到,所有成就都需要经历许许多多的失败。

即便你不再是学生、也没有科学课要教,但该研究供了一些非常有趣的洞见,鞭策我们学习新事物——无论是新语言、编程或是弹奏乐器。所谓的智商是可塑的,我们通过经验锻造智力,而非局限于天赋。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (26)

24H最赞