@ 2016.02.29 , 11:06
10

网络时代利弊之争:高中生用智能机赚零花钱

[-]

2月22日,在东京大手町的第一广场会议中心,DigitalArts公司举办了“第九次 关于未成年人及其监护人如何利用智能手机及网络的意识调查”结果发布会。

此调查从11年12月开始定期实施,今年1月已经是第9次。本次调查共涉及1213人(孩子618人,家长595人)。其中高中生的智能手机持有率为97.5,较前一次下降1.4个百分点;初中生76.3%,较前次增长14.1个百分点;小学生37.9%,较前次减少2.9个百分点。从此次调查开始,增设了对于不同收入层的划分方式。

之前的调查均是针对智能机的持有及使用状况为主要调查内容,而这次的焦点转向“利用网络赚取零花钱”。DigitalArts的CEO 道具登志夫 表示:“在智能机逐步普及过程中,因网络原因引发的纠纷数目也有上升趋势。对于这些调查结果进行分析,摸索出有效的应对手段,是我们应做的事情。”他同时还指出其他一些在调查中浮现的问题:“有约8成高中生利用各种不同方式通过网络打工赚钱,这一结果令我们很吃惊。积极利用网络的孩子的比例有所增加,相应的希望能‘在现实中见面’的意向比例也有所上升。”

广告·市场营销科科长吉田朋子表示,调查结果反映出对于网络上的信息进行筛选过滤的概念正在逐步渗透。47.1%的孩子记得在购买智能机时有接受过关于浏览过滤的设定的说明,有52.3%的孩子回答说现在有使用浏览过滤的设置。

吉田科长虽然表示“孩子们对于网络上的信息的警戒比以前有所提高”,但另一方面她也担心,与通过SNS认识的网友间的交流逐渐增加,这也有可能为将来埋下新麻烦的火种。

孩子们的回答中,购买智能机后与网友的交流有所增加的比例为25.6%。而对于网友的了解,所知最多的是“对方所住的地区”(63.9%)、“对方的家庭环境/成员构成”(48.8%)、“对方所在的学校/单位名称”。向对方透露自己的情报的情况也很多,而由此引发的跟踪狂甚至性犯罪的也不在少数。

[-]
(图片:“对于网友的了解”各项目比例)

在“是否有通过网络赚取零花钱”这项调查中,有30.7%的孩子表示有过此类经历。其中高中男生达到79.6%、高中女生达68.9%。关于赚钱的方式,最常用的分别是“攒积分”(76.8%)(译注:请参照国内各种“手机赚钱”类的软件)、“出售用过的旧东西”(12.6%)、“在网上上传视频和照片”(8.9%)。每月能够赚到的平均金额是10855日元,但只有13.2%的孩子可以每月赚到1万日元以上。

赚钱的理由中,最多的是“除了家长给的零花钱以外还想要另外的娱乐资金”(47.4%)。另外作为参考,调查中还发现,收入越低的家庭中孩子会去试图赚钱的比例越高。

[-]
(图片:“是否有在网上赚零花钱”的调查结果)

到场的客座嘉宾,媒体记者兼庆应义塾大学SFC研究所高级研究员渡边真由子指出,关于未成年人最容易遭遇的两大网络问题(1)约会(pao)(2)贩卖涉及性方面的照片/图片。“两者均有很高的涉及犯罪的可能性,也有可能演变成无法挽回的案件。在网络上泄漏的情报常被人称为‘网络刺青’,很难完全抹去。”

作为对策,渡边氏提出“数字素养的教育”“家庭的义务”“社会的义务”三项内容。“培养孩子们对于网络的危险性及真伪的判断能力固然重要,但这说到底只是一个应急措施。最重要的应该是在家庭中创造出容易对话的环境,同时推动社会力量,扑灭这股将未成年人作为‘性对象’的风潮。”她强调,这是一个应该由家庭、社会全体联合解决的问题。

随后渡边氏与DigitalArts的经营规划科科长工藤阳介进行了对谈。针对调查结果,两人讨论了家庭和社会对于守护未成年人方面应该做的事情。

工藤科长将问题进一步分解,评论说:“比起依靠个人的力量,系统有时候更加可靠。比如作为防止性犯罪的手段而设置的浏览过滤是非常有效的。另一方面,现实中的人际关系及欺凌等问题也只有通过实际的交流中才能解决。”他着重阐述了看清问题本质并寻求相应对策的必要性。

本文译自 BCN・大蔵大輔,由译者 Binary 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (5)

TOTAL COMMENTS: 10+1

  1. 3075099

    我也想赚零花钱 虽然我不是高中生

    [24] XX [2] 回复 [0]
  2. 3075106

    日本高中生:啥?用手机赚零花钱,不都是靠援交么?

    [47] XX [22] 回复 [0]
  3. 逃避者
    @1 year ago
    3075116

    电视,电脑,手机……循环

  4. 3075127

    高中生?我个人觉得小学都已经开始了,前几天家庭聚餐,我舅父和我还在读初一的表弟,都会用微信抢红包,然后去七仔扫码买零食。

  5. 3075133

    我只是来看腿的

    [16] XX [0] 回复 [0]
  6. 3075138

    我选右一妹子

  7. 3075139

    高中生手机赚钱?摄像头面前脱衣服来钱最快,男女都是

  8. 夜神月
    @1 year ago
    3075274

    @dxd20: 现在流行直播吃饭啦!人类真是难懂

  9. 游客
    @1 year ago
    3075440

    @fz: 现在都用微信卖照片了,突然觉得援交少女真的都是好女孩啊

  10. 吐了个槽
    @1 year ago
    3076886

    日本的问卷,欧美的配图,中国的理解。

发表评论


24H最赞