@ 2016.02.29 , 16:01

无厘头研究:办公桌头摆佛像能感化恶老板

[-]

办公桌上的小物件形形色色,信佛的摆佛像信耶稣的摆耶稣苦像。有人摆马丁·路德·金的格言,有的放上丘吉尔的语录。然而一项最新研究告诉我们,摆这些小物件竟然可以预防你的老板让你作恶。佛像感化恶老板,这是怎么回事?

北卡莱罗纳大学教堂山分校商学院的Sreedhari Desai和来自西北大学的Maryam Kouchaki在一项研究中发现员工身上所携带的宗教符号也会影响雇主的行为模式,面对这些员工,雇主不太可能要求他们完成非道德工作。

该研究涉及五项实验室研究和一项在印度的实际场景研究。在实验室的实验里,参与者被要求参与一个决策游戏,游戏中参与者很可能输钱,他么要决定什么时候骗人,或者让他们的虚拟队友骗人——研究人员发现,如果虚拟队友发送给参与者的电子邮件中包含有道德警句,比如索福克勒斯的格言“输得诚实好过欺诈取胜”,这个时候参与者撒谎或者要求别人撒谎的可能性较小。

在印度的实地实验中,他们观察了104组员工+经理。研究人员问经理,他们的下属办公桌上出现宗教标记的情况多不多。而对员工,研究人员则询问他们的上级让他们做一些可疑工作的情况常不常见。即便排除了工作满意程度等影响因素外,研究人员依然得出了附带有宗教符号的员工不太可能被要求做不道德工作的结论。

Desai 也认识到实验的不足之处,比如说在印度有效果,不代表在其他国家也有效果。然而她认为能够为文化所承认的道德象征依然能起到类似作用。比如说,在他的专题研究研究了人们在盐湖城一家“随意付餐费”餐馆掏钱的大方程度。她发现当餐馆悬挂马丁·路德·金、特雷纱修女等人的画像时,人们所付的餐费比悬挂海报时提高了约20%。

随身携带宗教符号的人会不会认为自己比其他人更加圣洁呢?Desai说她的研究也考虑了这点。

“老板们也许会觉得这个人有德,不能让他捏造数字。如果到了要提拔员工的时候,老板会不会觉得这些人没有融入团队?”Desai说研究并没有发现能够支持这点的证据。

Desai说最近有人看到了她的研究,给她发来了一封电子邮件,说此前他遇到过一个无理的客户。但是他在电子邮件末尾加了一行哲学家Eric Hoffer说过的话:“粗鲁只是弱者在模仿强者。”他说这位客户给自己发来了一封道歉信。Desai说这就是不搞对立,是一种潜移默化影响人们的方法。

本文译自 Washington Post,由译者 富贵命长 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (7)

24H最赞