@ 2016.02.28 , 15:23

瑞士新公投:“把所有犯错的外国人赶出去”

周天(2月8日)瑞士要进行一趟全名公投,决定是不是要出台一项新政策,自动驱逐境内所有触犯法律外国人、哪怕触犯的只是非常微小的条例。这项颇为惊人的政策,是瑞士右翼党派瑞士人民党提出来的(Swiss People's Party (SVP))。

这不是第一次瑞士进行有关针对非本国公民的公投了。早在2010年,他们就已经公投成功了一项政策:自动驱逐犯了谋杀或者□□罪的非本国公民。不过人民党对此不是很满意,他们觉得应该再更进一步。

这次升级的政策意在驱逐所有触犯了法律的非本国公民,无论所犯罪行的大小、也无论当事人的个人情况。

支持者表示,这样的新政能够保证瑞士的安全,而且他们还举例说相比于外国公民的比例,瑞士境内监狱的外国犯人的比例要高出很多。

反对者则表示这么说有问题,因为监狱里的很多外国人都是非法移民。但是这样新政要针对的,却是占到瑞士现在人口将近四分之一的合法外国公民。

[-]
(至少我们可以让周围更安全!对“驱逐有罪外国人”说yes!-一幅著名的关于支持这样政策的拉票广告)

其实最令反对者担心的并不是这次公投本身,而是此事有可能会引发一系列的连锁事件,让瑞士渐渐产生一种对待本国公民和外国公民的双重标准。

瑞士国籍是出了名的难拿。而且没有出生自动获得国籍这一说。因此很多出生在瑞士的外国人都没有瑞士护照,即使他们中的很多人可以从来没有在别的国家生活过。对于这些人来说,这项政策要是通过了,将会严重影响他们的生活。

举个例子。两个同样的年轻人,生活在同样的城市,上一样的学校,只是其中一个是瑞士公民,另一个生活在瑞士的第三代葡萄牙裔。有一天这俩人喝醉了在夜店外行为不端了一下,或者他们某天驾车的时候超速了。

根据新的法律,这个葡萄牙裔就会被驱逐出国,无论他会不会说葡萄牙语、或者是不是他的全部家人其实都生活在瑞士。

[-]
(这是一则反对的广告-内容显示这次的新政会击碎瑞士法律的公正)

不过很多声音都出来反对这次的新提案:

“这国家是不是还要出台一项新法律,让所有外国人都贴个标签在头上才能满意?”某人说到。

瑞士的一个著名的专栏作家说这次星期天的公投就是瑞士的“纳粹时刻”!简直堪比1930年代的德国。

不过瑞士人民党却是一直以在移民问题上的激进立场而著称。

不过很多政治家觉得人民党的这次行为是一个很聪明的策略,即使新提案不能通过,他们党派的名字也会更多进入公共的视野,而这有可能帮助他们在大选来临的时候,在国会赢得更多的席位。

via bbc


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (9)

24H最赞