@ 2016.02.28 , 22:00

“要不要脱离欧盟”:一场英国的双城记

[-]

在英国,如果你是一名欧盟的怀疑论者,生活在一座大学城对你来说估计不是一件很愉快的事情。在这个下着毛毛雨的天气里,一名穿着高领衫的学生正在剑桥的街上派发关于反对欧盟的传单- 不过大多数人都没搭理他,少数接过传单的人也是看了一眼,就不屑的递还给他。与此同时,在剑桥校园内,那些支持欧盟的学生们把正在发表演讲的反对欧盟的学者攻击的够呛。

在剑桥,这种支持欧盟的声音不仅仅是在学生群体中,在其整个人口中,都是占主导。当地一项最新的民调显示,支持欧盟的比例达到了300比6。这也让剑桥在一项针对英格兰、苏格兰、威尔士境内的关于民众支持“英国例外论”(即英国应该在欧盟这件事上保持与欧洲大陆诸国不同的政策)的排名上几乎垫底(632个城市中排在619位)。

有趣的是,就在剑桥郡境内的另一个城市- 彼得伯勒(Peterborough),民众对于欧盟的态度和剑桥截然相反。在这里,民调显示人们及其的支持英国脱欧。在一次公众集会上,演讲者问大家“为了脱离欧盟,你们愿意付出什么代价?”“任何代价!”在场的民众喊着。如果你知道彼得伯勒在支持“英国例外论”的那次民调中排在所有632个城市的第49位,你就不会对这样的情形惊讶了。

这俩城市在有很多的相同点:地理位置上相距不远,几乎一样的大小,据伦敦都是一小时左右的火车,这几年都发展很快,人口都是相对年轻化,绝大多数居民都是白领阶级,都从欧盟中得益不少。

当然这两个城市也有很多不一样的地方:相比于剑桥这种书香气重、各种实验室、高科技孵化园的城市,彼得伯勒呈现出一种更商业的气息:更多地商店、酒吧、美发沙龙等服务业(其中很多工人都是来自东欧的移民)。在剑桥以其高教育普及率(每两人中就有一个人是大学毕业)而著称的同时,彼得伯勒的辍学率也颇为引人注目。

而当谈到欧盟的时候,这两个城市呈现出的差异就更大了。教育对人们在这件事情的态度上起了很重要的左右。Robert Ford,一位研究公众意见的专家说,受教育程度越高,就更有可能在对待欧盟的态度上表示支持。根据YouGov的调查显示,受教育到16岁的民众在对待欧盟的态度上为57%反对43%支持,而大学毕业群体则为38%反对62%支持。当然除了教育,收入、政治主张、年龄都会影响一个人对欧盟的态度。

那么从16岁到21岁大学毕业的这五年中,我们的观念都会发生什么样的变化?

第一,上大学的人大多都坚信“获得大学学位是通往成功生活的先决条件”。换句话说,人们明白在当今这种世界大同的局势下,受教育是保证自己能够得益并且在于那些低教育人群的竞争中脱颖而出的重要手段。

其次,上大学的经历也会影响我们对于移民的看法。想想吧,如果你在剑桥,身边的外国人都是来自德国、瑞典等地的各种精英、学霸;而在彼得伯勒,你遇见的移民都是来自东欧国家的体力劳动者。这样看也就不难理解为什么二者在对待欧盟以及移民的态度上有这么大的差异了。

不过长远的来看,欧盟的支持者可能会越来越多。因为大学教育越来越多的普及,英国在欧盟中也会越来越多的得益。但这也会使民众的意见变得越来越两极化:像剑桥这样支持欧盟的和像彼得伯勒这样反对欧盟的,处于中间的群体会越来越小。不过我们相信最终支持欧盟的会变成大多数,虽然这一天到来之前还会有很长的路要走。

本文译自 Economist,由译者 次次小姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (3)

24H最赞