@ 2016.02.27 , 09:00

阅读时,脑海里听到声音在朗读?

[-]

人人都会在阅读时听到脑海里的声音吗?亦或是我疯了?一项小型网络研究表明,许多人都会在阅读时听到一个声音在朗读。

尽管如此,但这是该主题的首批研究之一,而且存在一定的局限性——他们不加控制地通过雅虎问答分析了160个人。尽管该研究经过同行审阅并发表了,但我们仍旧需要有所保留地对待它。

不过,内心声音是一个探索空间极大的主题,而这是一个良好的开端。人们曾经认为这是一种“听觉言语幻觉”,但研究人员开始意识到,这种情况也许比之前认为的更加普遍。虽然曾有研究探索内心声音和我们自己说话声音的不同,但从未有人探究这一现象的普遍程度,直到现在。

为了估计究竟有多少人会在阅读时听到“内心声音”,纽约大学的心理学家Ruvanee Vilhauer求助于雅虎问答。她找到160则关于内心阅读声音的帖子(包括136个回答和24个问题),然后和一个独立编码团队合作,对这些内容进行分类,以便量化和分析。这是心理学研究中所使用的标准技术,它帮助研究人员对非标准化的内容进行比较——举例而言:人们证实拥有内心阅读声音的频率如何?承认对此不确定的频率如何?编码可用于测量这类问题。

在160个帖子中,82.5%的人都声称自己在阅读时听到过至少一次声音,其中绝大多数人认为这是完全正常的。不过,10.6%的人表示自己从未在阅读时听到任何声音,这群人中绝大多数人认为这并不正常。在那些听到阅读声音的人中,有些人提及他们会听到多种不同的声音(包括角色口音),而另一些人只听到一种声音(通常是自己的说话声)。几乎所有听到内心阅读声音的人都会谈到音量、音调、口音等方面。一些人还提到,他们觉得声音会分散他们的注意力、或是觉得很恐怖。有趣的是,其中10个人在看到问题之后,才注意到了内心阅读声音。

该研究发表在《Psychosis》上。Vilhauer认为其结果支持了一个猜想,即听觉幻觉通常就是被错误地识别为属于他人的内心声音。

延伸阅读:
我们的「内心独白」从何而来?

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (22)

24H最赞