@ 2016.02.27 , 13:30

奇特蠕虫:远似海藻近似叶

躺在大西洋海岸边的沙滩上时,你会误以为这些绿色的东西是一团草或者苔藓并不稀奇。实际上,它们是一群被称作“薄荷酱蠕虫”的扁虫,其名源自它们那明亮的绿色。

[-]

它们的独特性远不止于此。这种海洋生物也被称作“植物型动物”,因为它们能从它们体内的藻类和太阳那里获得能量。

薄荷酱蠕虫的官方名称是Symsagittifera roscoffensis。人们在大西洋海岸的浅水区和沙滩上发现了它们的踪迹,它们也出现在了威尔士和海峡群岛的海岸上。

成年蠕虫完全依靠生活在它们体内的、能进行光合作用的共生藻类提供营养。这种长约3毫米的蠕虫会趁退潮的时候在沙滩上晒太阳,等到涨潮的时候,它们会将自己埋在沙子里。

[-]

现在,英国布里斯托大学Nigel Franks教授做的一项研究发现,这些蠕虫展示出了所谓的“自发组织的社交行为”。

研究人员们注意到在这种植物型动物蠕虫中,个别蠕虫会与其它蠕虫交流以便调整它们的动作。该研究显示,增加了蠕虫密度后,它们会组成小型舰队,接着变成圆形磨盘。

研究作者认为这些蠕虫之间的交流最终会让人们看到沙滩上像垫子一样的生物膜。这样的社会结构也许有助于蠕虫达成“人多势众”的效果,同时给它们那不同寻常的生活方式提供正确的生活环境。

[-]

在生物学中,Symsagittifera roscoffensis是许多领域(包括干细胞再生)的典型生物体。相比之下,人们长期以来都忽视了它们的社会行为。

Franks教授表示:“这种社会行为有助于蠕虫形成稠密的生物膜,人们能在大西洋东海岸某些暴露在阳光中的沙滩上看到它们的踪影。我们的研究表明这种非凡的生物也是理解个体行为如何能通过集体行动形成社会集合体的理想模型。”

该研究被发表在《皇家学会学报B卷》上。

本文译自 DailyMail,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (9)

24H最赞