@ 2016.02.27 , 19:30

耐药的“超级病菌”为何如此顽强?

[-]

你可能听说过“抗生素耐药性”带来的一个日益严重的问题,即超级病菌的传播——我们通常用抗生素来杀死病菌,但超级病菌已进化到产生了耐药性。如果不及时解决此问题,那么它可能会对全球健康和疾病造成十分严重的影响。

如今,研究人员在寻找解决方法的道路上迈出了重要一步。一项新研究发现了这些耐药细菌细胞维持防御屏障的方法。如果我们能够通过进一步研究,找到办法攻破城墙(而非直接以细菌为目标),那么我们便可以从源头防止病菌产生耐药性。

该发现的关键在于“钻石光源”,这是一种复杂的科研设备,它能够从原子水平发射出强烈光束,对细菌进行检验。这回,它被用于研究“革兰氏阴性细菌”——其细胞拥有不透水的脂质外膜,因此对抗生素产生了强大的抵抗力。

东英吉利亚大学的科学家专门对这种膜进行了研究。之前,他们曾成功鉴定出细胞屏障的特定弱点。如今,他们发现了这道墙的筑造过程及维护方法,而这是寻找方法攻破城墙的关键步骤。主要研究人员Changjiang Dong解释道:

β桶状蛋白质构成了细胞城墙的大门,它负责向内运输营养物质,并分泌重要生物分子。“β桶状组装机器”负责建筑细胞城墙的这扇大门(即β桶状蛋白质),而阻止“β桶状组装机器”构筑大门则会导致细菌的死亡。

他们对大肠杆菌进行研究,发现在“旋转嵌入”机制形成外膜蛋白质之前,有5个亚单元形成了一个环状结构。如今,这个复杂的“β桶状组装机器”流程已被揭晓,这为下一代药物研发铺平了道路。

由于人体细胞的线粒体结构的形成方式和“β桶状组装机器”相似,因此该发现或许也有助于我们更好地理解自己的身体,尤其是帕金森等疾病(出现于线粒体开始分解之时)。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (11)

24H最赞