@ 2016.02.27 , 14:40

美有科学标准吗?

显然并非每个人都觉得我(原作,下同)的脸好看。我的蒜头鼻有点右偏,我的下巴也没什么棱角,即便它完全被胡子遮住了。我的头顶也秃了一块,有可能正是因为如此我才没办法上电视。几个月前,看了自己这张脸看了四十多年后,我才发现我的右边耳垂比左边短。

我觉得自己没什么魅力,这样说有根据吗?不少研究人员已经找到一些人类面部吸引别人的要素了,我决定利用这些科学发现来分析自己的长相。

首先,这是一张没有经过修饰的照片:

[-]

我们能在一秒内对一张脸作出判断。科学家们让大学生们看各种人的照片并对他们的长相做出评价,其结果正如大卫·休谟曾经说过的那样,每个人的美丽标准都不同。人人都爱的一个面部特征是对称,科学家们认为面部对称意味着你的基因很强大。

如果你的脸不对称,那么你也不必灰心,因为我们也会受到大众脸的吸引。在1990年的一个经典实验中,研究人员让志愿者看一些综合了其它许多脸的合成脸。结果发现我们在合成脸中增加的脸越多,志愿者们越觉得合成脸很有魅力。研究人员们猜测这很有可能是因为我们在演化过程中自发地寻找处于平均水平的□□对象的缘故。因此我们有可能觉得一位超模的脸非常吸引人,这并不是因为她身材好,而是因为她的面貌非常典型。

也有科学家们认为虽然大众脸很吸引人,但它并不是最吸引人的那一种。而这种荣誉则属于那些拥有略夸张面部器官的人,比如拥有丰满嘴唇的碧姬·芭杜等。哈佛医学院进化心理学家Nancy Etcoff认为女性利用化妆品来模拟这种非凡特征也是出于这种原因。它们标示出了“漂亮”和“非常漂亮”之间的差异。

[-]
碧姬·芭杜

当然也别忘了,虽然有研究总结出了漂亮的标准,比如女性的大眼睛小鼻子,男性的方下巴浓眉毛,但其实并没有绝对的“面部标准”。

那我究竟是帅是丑呢?为了找到答案,我找上了研发数字美颜软件的以色列科学家Tommer Leyvand。他现在是脸书的技术总监,他同意替我美颜甚至让我变得更帅。Leyvand在软件中输入詹姆斯·弗兰科的照片后,什么都没发生。相反,该软件让芭杜的嘴唇变薄了一些,从科学的角度来看她更加有魅力了但远不及引人注目的程度。

Leyvand的团队为了研发软件,让来自以色列和德国的68名25-40岁之间的男女,挑选出最富有魅力的92名女性和33名男性的脸。Leyvand及其同事在获胜的照片上标出了84个点,并让人工智能筛选出吸引人们眼球的面部特征共性。研究人员们确保他们的项目并没有对人们的面部特征进行大改,因此软件会稍微对人们的面部特征进行调整。

[-]

Leyvand的软件并没有将发色、肤质或者迷人的微笑考虑在内。因此即便我的五官比例异于常人,我也可以解释为何我还能成功地找到对象。

首先,胡须。一方面,没有什么比面部毛发更能预示□□素的东西了。另一方面,有研究发现如果一群男人里拥有胡须的人越多,那么这群男人的平均吸引力会下降。也有研究发现比起带胡茬或者浓密的胡须,胡须刮干净的男人最受欢迎。看来我得去刮胡子了。

其次,秃头。显然,秃头的男性不受欢迎,一头浓密的秀发才能吸引人。但如果你做不到,那么你最好还是把头发剃光,这样才能显得更高更壮。

接下来是神奇的体味。有研究表明女性能够闻出与她们拥有不同基因组成的男性,她们也更喜欢这样的男性,因为这样产下健康后代的可能性更高。使用了口服避孕药的女性除外,她们更喜欢与她们拥有相似基因的男性。

最后是未知因素。有些研究人员认为我们会选择与我们面部相像且与我们拥有同等吸引力的伴侣。从生物学上说,我们对拿孩子做实验没什么兴趣,因此我们会寻找那些与我们很相似的人。这种情况下,如果你是名直女且对我不感兴趣,那么这意味着你的魅力更强(或者并不强)。

这是经过Leyvand软件美化过的、我的脸:

[-]

显然我不是詹姆斯·弗兰科。Leyvand给了我一张纸,上面标出了我的脸上经过美化的部位:更窄的脸、被抬高的眉毛和眼睛,上嘴唇拥有更多空间,经过微调的鼻子。(我的妻子跟我说,“你的鼻子确实需要变小一点”。)

我可以接受我的新脸,但这并不意味着我并不喜欢我的旧脸。我的反应不出Leyvand的意料,虽然大部分志愿者都觉得经过微调的脸更有魅力,但有些志愿者依旧更喜欢照片原本的脸,当照片中的人是他们的朋友或者某个名人的时候尤为如此。

最后,科学家们总结认为不管你长得如何,也不管你对其他智人的客观吸引力有多少,在你母亲的眼里你永远都是最帅最美的。对吧,妈?……妈?……

本文译自 Nautil,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (24)

24H最赞