@ 2016.02.26 , 11:10

新型被动wifi:耗电节省一万倍!

[-]

Wifi大概是世界上最棒的东西之一,但它极其耗电。如今,美国计算机科学家和工程师已经证明,wifi传输可以比传统方式省电一万倍,也能比蓝牙等节能传输省电一千倍。他们称其为“被动wifi”。

华盛顿大学的Shyam Gollakota等人通过分离无线电传输中的数字运算和模拟运算,成功降低wifi传输的耗电量。过去几十年来,这类传输的数字元件取得重大进展,如今它们格外节能。不过,从没有人在模拟元件上下功夫,也就是说它仍旧十分耗电。因此,“被动wifi”并不自行耗费大量电能产生信号,而是选择性地反射接收到的无线电波,并以此构建新信号。与此同时,它会从信号中吸收能量,用来为自己的电路供电。

首先,墙上会安置一个设备,该设备会发送模拟波到特殊的被动wifi传感器上——这部分占据整个流程的绝大部分耗电量。这些传感器的运行几乎不需要能量。然后,传感器会接收波段并进行数字转换,这便产生了所谓的“wifi包裹”。这些“wifi包裹”会向手机、路由器等设备发送低能网络,比特率高达11Mbps。虽然11Mbps并不是世界上最快的速度,但它也不赖,而且仍比蓝牙快得多。

论文将于下个月的“USENIX网络系统设计及实施讨论会”上进行展示,因此目前信息有限;但研究人员将向同行证明其成果,因此该研究看起来颇具前景。目前,该技术在华盛顿大学校园里的示范十分成功。据报道,它可以连接到30米内的任何wifi设备(路由器、智能手机、平板电脑等),而且还可以穿墙。最酷的是,这些设备可以破译“wifi包裹”,因此人们无需特殊装备。

该技术被《麻省理工科技评论》提名为“2016年十大科技突破”之一。据他们报道,这些微小的“被动wifi”设备的生产成本或许不到一美元。总而言之,我们需要更持久且快速的设备,或许这项技术将使我们梦想成真。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (30)

24H最赞