@ 2016.02.26 , 10:00

出门戴白口罩,美女也要变路人

日本又到了出门戴口罩的季节高峰期。令流感滋生的冬日环境还没过去,而引起发热的枯草已经随着春天的到来悄悄繁荣。每次站在日本的街头,你都会看到上下班的日本人用口罩遮住他们的口鼻。

[-]

就在口罩这种布料做成的防护用品能够避免让你患上感冒或者被吹上一脸花粉的时候,它悄悄积攒了一批粉丝。近几年来,越来越多的年轻人会出于一些与生病或者和呼吸系统问题无关的原因而选择戴口罩。口罩尤其受到哪些出门不想化妆的女性的欢迎,同时口罩的粉丝有男有女,他们觉得口罩能让他们的脸保暖。

但北海道大学和名古屋中京大学的研究人员们却发现戴口罩有个缺点:戴口罩会让你变得没那么有吸引力。北海道大学文学研究科的助教Junichiro Kawahara和中京大学的心理学教授Yuki Miyazaki已经将他们联合研究的初步结果发表了出来。在研究中,他们两人给66位男性和66名女性(这些参与者的年龄均在20-39岁之间)拍照。每个人都要拍两次照片,一次戴着医用口罩拍,另外一次不戴口罩拍摄。接着他们将这些照片给两组不同的被调查者评分(29名男女给女性的照片打分,26名男女给男性的照片打分),被调查者需要根据照片里的人对他们的吸引力打出1-100分。

[-]

Kawahara 和 Miyazaki发现照片里戴了口罩的人得分尤其低。戴口罩的女性平均得分为49.1,不戴口罩女性的平均得分为44.7。这种差距在最高分上体现得最为明显,不戴口罩的女性最高分有65.4分,可这些女性戴了口罩之后最高分仅56.5分。

虽然并不严重,但男性的照片也出现了相似的差异。戴了口罩的男性平均分为41.7,不戴的为39。不戴口罩的男性最多能拿56.5分,可一旦他们戴上口罩,最高分就变成了51.6。

研究人员们对此有些猜想。比如,戴口罩限制了你能展现出来的面部表情,也遮住了你的皮肤和嘴唇,这两个都是人们最受吸引的两个地方。更重要的是,Kawahara 和 Miyazaki感觉白口罩长期与医院联系在一起,容易让人带上病态或者不健康的光环。

[-]

所有这些听起来都像是很有道理的解释,但上述不容忽视的还有一个令人侧目的低分。在1-100分的范围内,50分以下意味着“毫无吸引力”,不戴口罩的男女平均分为41.7和49.1意味着照片中的人长相并不符合研究打分者的审美。如果打分者不喜欢他们看到的人,那么很有可能他们会有意给低分。也有可能让单一性别给男女长相打分出现了偏差。

不过,如果Kawahara 和 Miyazaki的调查结果让你觉得很不安但你还是很想戴口罩,那么也许你可以尝试戴粉色的口罩。

本文译自 Rocketnews24,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.1
赞一个 (19)

24H最赞