@ 2016.02.26 , 22:30

撑着不肯睡?小心变笨啊

想必你一定也有过这样的感受吧-大脑不够用了。尽管你尽力你最大的努力,使劲的强迫自己集中精力,但因为说不出的原因,你就是做不到!“这一定有什么不对!”

某些网站将这种脑力过多消耗的状态比喻为一种“过载”。你要想的事情太多了,你要做的事情太多了,你所面临的压力太大了。无论是这其中的哪一种原因,他们说的都没错。你无法再集中精力来做正确的决定,你也无法让自己平静下来。你会发现自己正一点一点进入一种精神恍惚的状态,记忆力也开始不再发挥作用-平常的你可不是这样的呀!

[-]

这种脑力透支的现象被认为是抑郁的一个重要的标志、或者糖尿病以及失眠症。

我们已经知道压力会导致更多的皮质醇分泌 (又译成氢化可的松,是一种由肾上腺分泌的荷尔蒙,在应付压力中扮演重要角色,故又被称为“压力荷尔蒙”。皮质醇会提高血压、血糖水平和产生免疫抑制作用。)不过在我们的大脑会经历这种“过载”的时候,我们的脑中到底发生了什么样变化?

脑中的神经元(一种神经细胞)在工作的时候会产生废物。

当我们醒着的时候,这种废物会被累积在我们的脑脊液中(一种是充满在脑部内颅骨与大脑皮质之间的蛛网膜下腔的透明体液。它是一种含有微神经胶细胞的纯生理盐水,主要用作对大脑皮质的机械性缓冲。在脑部及脊髓的脑室内亦有脑脊液存在)而人类醒着的时候,我们脑子的体积是比我们睡着的时候大的。(你没看错,你睡着以后脑子会变小)换句话说,你醒着的时候,你的脑回沟之间那些部分,也就是可以被这些液体充满的部分,会比你睡着的时候要小。因此会不利于细胞排泄的废物的运送和清理。而当你睡着以后,脑子变小了,脑回沟之间的空间变大了,为脑脊液的流动提供了更多的空间,因此它们可以更好的工作,帮你把白天产生的废物排泄掉。

[-]

当我们睡着的时候,我们的大脑细胞最多会缩小60%。因此对于脑脊液的流通是非常有利的。

怎么样?还是有晚睡强迫症?赶紧改改吧,不然脑袋要被废物充满了!

本文译自 aplus,由译者 次次小姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (47)

24H最赞