@ 2016.02.26 , 14:40

“盲人视力修复”技术将启动首例人体试验

[-]

德州的医生正打算采用开创性的神经科学技术,为盲人修复视力。“RetroSense Therapeutics”是一家总部位于密歇根州安阿伯市的创业公司,他们打算采用“光遗传学”技术来改造神经元,使它们可以被光线“开启”或“关闭”。该技术曾用于老鼠和猴子身上,现在即将首次用于人类身上。

西南部视网膜研究基金会将进行此次试验,15名患有“色素性视网膜炎”的病人将参与其中——该疾病使病人眼睛(视网膜)的感光细胞退化,导致病人丧失周边视觉和夜视力,最终致盲。

以光治盲

之前,科学家曾使用“光遗传学”抹除老鼠大脑里的恐惧记忆。

“光遗传学”涉及到用病毒感染大脑细胞,该病毒经编程而携带“紫红质通道蛋白”的基因——这是藻类的一种感光蛋白质。细胞感染之后,特定颜色或波长的光将“开启”或“关闭”这些细胞。为了接触到这些感光神经元,科学家必须将光纤电线植入动物大脑中。不过,眼睛是该疗法的理想治疗对象,因为它已然暴露在光线中了,无需任何电线或大脑手术。

[-]

他们打算将带有感光基因的病毒注射到眼睛里的神经节细胞,该细胞会将视网膜的信号传递到大脑。由于病患的视网膜受损,他们希望能够绕开这些细胞,让神经节细胞直接对光作出反应。接受试验的病人并非全盲,但他们只能看到脸前挥动的手。CEO Sean Ainsworth表示,他希望该疗法可以使病人看到桌椅甚至阅读大字体。

新型大脑疗法的开端

不过,由于紫红质通道蛋白只能感应一种颜色的光(这次为蓝色),科学家认为病人只能看到单色调的世界。目前,我们尚不清楚他们将如何感知颜色,也不知道他们是否能够看到颜色(而非黑色)。试验能否成功尚有待分晓,但前景颇令人激动。同时,科学家也在探索如何用光遗传学治疗其它疾病(如帕金森病)。

这种新疗法的到来或许比我们想象得更快。国家药物滥用研究所的神经科学家及科技总监Antonello Bonci表示,光遗传学大脑疗法可能距我们仅五年之远。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (21)

24H最赞