@ 2016.02.26 , 15:50

人靠衣装:正式的穿着确实很有用

[-]
“穿正确的衣服”,这可能已经是个老生常谈的话题了。对此,研究人员做了更深的研究,他们发现,得体的穿着对一个工作者的创造力和成就水平有着可观的影响。实际上,聪明的穿着甚至可以让人们在考虑大事的时候给予一点小小的帮助。

《华尔街日报》报道了一系列的研究,它们致力于揭示“高社会地位”服饰的影响力。其中,发表于《实验心理学期刊(Journal of Experimental Psychology)》的一篇实验,进行了包含角色扮演内容的128个实验,其主题都是模拟谈判的商业会议。他们被分成三组:第一组穿着T恤、运动裤和塑料拖鞋,第二组穿着传统的商业服装和鞋子;最后一组保持着他们原本的服饰。

最后一组,也就是中立组的参与者们在整个谈判会议中总是扮演着“卖家”的角色,而且那些穿着不同社会阶级衣服的人则轮流作为“买家”。就像任何商业会议那样,两组人员都在尝试着让对面做出让步,压低价格并将自己的理想价格留在会议桌上。这项研究的作者发现,“穿着像成功人士”组的人对公开投标平均只做出了83 0000美元的让步,而那些穿着“简朴(也就是T恤运动裤塑料拖鞋三件套)”的人们,平均愿意割舍281万美元进行交易。

如果那不是虚拟钱币的话,两组价格之间的差价绝对可以买得起很多精致的服装了!

正装对我们产生了怎样的影响呢?想要彻底理解还很难,但是正装会让穿着者感觉更加自信,更容易向他人展示自己的信念和成功,这会让正装者和其他穿着得体的人之间产生的化学反应完全不同。因为你看起来很成功、自信,别人也会待你更加尊重。它能创造一个良性循环,来增强你的信心。

但是正确穿着所产生的帮助,绝不限于上述的商业场合中。在《社会心理与人格科学》上发表的另一项完全不同的实验,对361名志愿者进行了一系列测试,以查明正式的穿着是否能帮助提升人们的抽象认知处理能力。结果表明,正装能让我们进行更高级的抽象思考、让我们有更全面审视大局的能力,而不是纠结于微不足道的小瑕疵上。

实际上,在更随意的工作环境中,正装给人带来的影响更大。如果每个人都穿得像詹姆斯·邦德那样,就没有人能脱颖而出了。说到脱颖而出,最近发表在MNN上的另一篇研究也表明了一些非一致性,只要正装看起来是个深思熟虑的选择,它会潜在提升人们工作的能力。(换句话说,正装不会让你看起来很慵懒,而如果你在其他人都戴上领结的情况下戴上同样的小玩意,也是很不错的。)

本文译自 MNN,由译者 沸石 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (11)

24H最赞