@ 2016.02.25 , 09:00

减肥目标不宜高,百分之五刚刚好

[-]

如果你在跟肥胖作斗争,你会觉得需要彻底锻炼整个身体才能甩掉多余的肥肉变得更加健康。但是根据最新的研究,情况并不是这样。

美国的研究者说对于肥胖者而言,只要减去体重的5%就可以明显改善健康了。只要达到这个简单易行的目标,就可以显著改善代谢健康,并且对后期持续减重起到积极影响。

华盛顿大学人类营养中心负责人Samuel Klein说:“我们的发现说明只要减掉5%的体重,你就能感受到任督二脉打通的感觉。现在治疗肥胖症的指南都建议减掉5%到10%的体重,但是减去5%的体重比减去10%要轻松得多。所以肥胖者完全应该奔着更简单的目标去。”

[-]

为了测量减去体重不同百分比时的影响,研究者们随机给40名肥胖者(其中没有糖尿病患者)制定了不同的减重目标。其中一半人被要求保持体重,另外一半被要求分别减去5%,10%或者15%的体重。

在20名被要求减去体重的参与者中,19人成功减去了5%的体重。这时,研究者们注意到参与者的胰岛素分泌β细胞功能已经得到了改善,在脂肪,肝脏和骨骼肌肉组织中的产生了胰岛素敏感度,从而降低了糖尿病和心血管疾病的风险。整体脂肪下降了,肝脏中的脂肪也下降了。

这19名参与者中的9人在减去5%的体重后继续坚持节食,这些人都最终成功达到了减重10%,和进一步减重15%的目标。

虽然这些人从额外的努力中也得到了健康益处,包括β细胞功能和肌肉组织胰岛素敏感度的改善,但是这些收获相比减重5%时相比相对较小。

Klein说:“持续减重很好,但不是所有的器官系统的响应方式都是一样。肌肉组织对持续减重的反应更多,但是肝脏和脂肪组织的反应基本在减重5%之后就差不多了。”

研究者们打算接下来研究糖尿病患者是如何响应渐进式减重的,已经它对关节炎和肺部疾病等肥胖相关症状的影响。

同时这些发现发表在《细胞代谢》上,它们可以给那些想要减肥却对遥不可及的目标望而却步的人们带来希望。Klein说:“如果你体重90公斤,你能减掉4.5公斤就能帮自己一个大忙了。如果要得到显著的健康改善,你并不需要减去22.6公斤。”

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (13)

24H最赞