@ 2016.02.25 , 19:00

Uber和Airbnb老大坚称“我们在做对的事!”

在最近一次的TED大会上,airbnb的老大Joe Gebbia和uber的老大Travis Kalanick一起现身,再次讲述了他们基于分享理念的经营模式。要知道这俩公司对传统服务产业造成的巨大冲击让他俩一直是风口浪尖上的人物。

搭车和民宿绝对是让社区得益的好事情,这俩老大说。

[-]

在演讲开始时,Joe Gebbia让在场的观众解锁自己的手机,然后依次递给自己隔壁的观众。

“这种害怕和恐慌,就是很多人第一次接待民宿客人是的感受。”他说。Airbnb之所以能成功,就是基于一种我们对信任的渴望。

他也分享了他自己的经历:第一次接待客人的时候,他害怕极了,生怕自己引进门的人会打劫自己。

“我躺在床上,看着天花板,心想,天哪有个陌生人就住在我家客厅!他要是个变态该怎么办?”

几年后,当Joe Gebbia搬去三藩市后,他把自己的充气床垫也带上了。因为他意识到,分享自己的家不仅仅是个认识新朋友的好办法,更重要的是也是个找人分摊房租的好办法。

“这不仅仅是生意,更是人与人之间的连接。” Joe Gebbia相信Airbnb上人们可以互相评级留言评论是个很重要让人们放心的途径。要知道每天晚上都有超过70万的人在使用Airbnb的服务。

不过酒店业可不这么想,它们现在正面临着前所未有的压力。光在三藩市,去年酒店从业者就尝试了多次促使有关部门立法控制这种人们互相分享住宅的事。

[-]

Uber的老大Travis Kalanick就没有Joe Gebbia那么乐于讨论自己本身了,他在TED大会上介绍了Uber应用的两个新功能:UberPool(优步拼车)和 UberCommute (优步同行)。

Travis Kalanick作为Uber的创始人,被很多人认为是个“邪恶的天才”。而他的公司也毫不意外地成为全球最具争议的公司之一。

云技术是他们的新功能UberPool(优步拼车)的重要技术之一:借此可以更好提供关于路网、车辆情况等等信息从而帮助人们实现拼车。而UberCommute(优步同行)则方便了那些想在上下班顺路捎客人的司机。这两项应用目前在国内都是可用的,但在北美却依然受到各种各样的限制。

Travis Kalanick对比了Uber和20世纪初在北美很风行一种公共交通模式。这是一种叫做Jitney buses的公交车,有点类似我们的小巴。5分钱一次,非常方便。但是在1919年,这种交通方式被禁止了。

“这是很值得反思的事” Travis Kalanick说,“大家想过吗?如果我们当时没有禁止这种交通方式,我们的城市今天是不是会拥有更多的公园,而不是停车场。”

不过目前Uber依然在全球范围内面临着各种各样针对其安全性的指控,已经来自司机们要求增加更多权利的威胁。

本文译自 BBC,由译者 次次小姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (16)

24H最赞