@ 2016.02.25 , 13:58
9

蛋糕又湿又软的秘密原来在气泡里

[-]

软固体,兼具固体和液体的性质。科学家们希望通过研究软固体,能够制造出更好吃的蛋糕。除了改善蛋糕品质,更重要的,对软固体的研究还有助于提高石油井的安全系数。

[-]

是什么让黏糊糊的蛋糕糊和石油井联系在了一起?答案就是软固体。根据其所承受的压力不同,软固体可以在固体和液体两种性质间切换。常见的软固体除了蛋糕糊意外,还有融化的巧克力、英国人吃的马麦酱、蛋奶冻,当然也包括前面提到的石油井中使用的泡沫混凝土。

软固体属于非牛顿流体,其属性和常见液体不同。所谓的牛顿流体包括水和食用油,这种液体的运动性质很稳定,无论是搅拌还是静置数天,其运动特性并不改变。而非牛顿流体有时候表现出液体的性质,有些时候又表现出固体性质。只要人移动速度足够快速,脚步足够稳定,人是可以在蛋奶冻上行走的,然而一旦停止移动,你就会慢慢陷进蛋奶冻里,这点和玉米淀粉浆一样。

剑桥化学工程和生物技术系的研究人员正在努力解开软固体的结构如何影响其性质,未来也许能够大大提高对软固体的控制力。

[-]

2010年4月墨西哥湾深水地平线号海上石油钻井平台发生爆炸,造成了数名工作人员死亡,引发了石油工业历史上最大规模的一次意外石油泄漏事故。究其原因就是因为石油井中用于填满管道和岩石缝隙,防止油气泄漏的泡沫混凝土出现了问题,爆炸之后钻井平台陆续出现了一系列事故,罪魁祸首都是泡沫混凝土。

要制造出更蓬松的泡沫混凝土或者蛋糕糊,秘诀就是让其中充满足够多的空气泡泡。

性能优良的泡沫混凝土要求泡沫在材料中均匀分布并保持稳定,泡沫不至于破裂或者融合成大洞。

Ian Wilson教授和同事Bart Hallmark博士研究的目标稍有不同,他们研究的是黏塑性流体,这种流体既有粘性,形变时又具有弹性。向其中增加泡沫量可以显著增加材料弹性。他们对泡沫含量以及数量对材料性质的影响进行了研究,准备建立出精确模型。随后他们又将研究的焦点转向了胶体的多种解决方案,以制作出更浓稠的酱料。

研究人员用Giesekus流体模型展现了流体在泡沫量增加时运动模式的改变。研究人员能够利用该工具了解此类软固体的运动模式,并对其运动进行预测和控制。

如果能够运用到食品行业,可以让工厂更容易大规模烘焙出更蓬松湿度更高的蛋糕,其他需要利用充气流体工艺/产品的行业也可以使用这套工具,应用范围相当之广。

本文译自 PHYS,由译者 富贵命长 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (7)

TOTAL COMMENTS: 9+1

  1. 阿多
    @1 year ago
    3072195

    为神马要强调又湿又软呢……

    [15] XX [0] 回复 [0]
  2. 3072223

    最喜欢吃又湿又软的东西了

  3. 3072225

    看成蛋蛋又湿又软的秘密

  4. 3072228

    自从自己做蛋糕,外面的就吃不下了。满嘴添加剂的味儿

    [25] XX [3] 回复 [0]
  5. 碧海
    @1 year ago
    3072236

    又湿又软的东西……忽然觉得有点不舒服斯基……

  6. 3072267

    又湿又软

  7. 逗比
    @1 year ago
    3072270

    除了改善但高品质

  8. mejlong
    @1 year ago
    3072329

    这算是在暗示什么···

  9. 沈来福
    @1 year ago
    3072390

    蛋友不是应该喜欢吃又湿又硬的东西吗?

发表评论


24H最赞