@ 2016.02.25 , 08:00

狗和某些灵长类也许能看见磁场

有些动物具备磁场感应功能,这个额外的功能能够帮助它们检测到地磁场。现在欧洲的科学家们发现为这个特性负责的分子也存在于狗和某些灵长类动物的眼睛里,这表明它们有可能会看到地磁场。

[-]

隐花色素是一群常见的光敏分子,它存在于细菌、植物和动物体内。除了调节昼夜节律之外,这些特殊的蛋白质还能让某些动物,比如鸟类、昆虫、鱼类和爬行动物,感受到地磁场的存在。这使得它们能够依靠磁场感应功能辨别方向、海拔高度和它们所处的地理位置。人类不具备磁场感应功能。某些哺乳动物,比如蝙蝠、鼹形鼠和老鼠,具备这种功能,但人类却不知道其它哺乳动物身上是否具备这种功能。

现在,马克斯普朗克研究所及其它几个研究所的研究人员们,已经在90种哺乳动物的视网膜上发现了哺乳动物版本的隐花色素,它被称作1号隐花色素。研究人员们发现这种分子位于像狗一样(比如狗、狼、熊、狐狸和獾)的食肉动物对蓝色光敏感的视锥细胞中。但像猫一样的食肉动物(比如猫、狮子和老虎)的眼睛里却没有它的存在(猫科动物有自己看待世界的独特方式)。研究人员们发现,在灵长类动物中,猩猩、恒河猴和食蟹猕猴等的眼睛里也有1号隐花色素。研究的细节被发表在《自然科学报告》上。

[-]

虽然磁场感应功能被人们当做“第六感”,但其实它与动物的视觉系统有关。地磁场能够刺激就视网膜中的1号隐花色素,动物们能够看到地球表面倾斜的磁场线。由于活跃的1号隐花色素位于哺乳动物视锥细胞外段的光敏感区域,因此研究人员们怀疑它与磁场感应有关,并不参与调节动物的昼夜节律或者其它某些视觉功能。

目前狗和其它哺乳动物如何利用它们的磁场感应功能人们还不得而知,不过人们能从狐狸身上窥见端倪:狐狸在捕猎的时候,当老鼠突然从东北方扑向它们的时候,它们抓住猎物的成功率会更高。对于灵长类动物来说,这种内置的罗盘也许有助于它们定位,也有可能这只是进化残留下来的一个无用功能而已。

下一步科学家们将证实哺乳动物是否真的在利用1号隐花色素的力量,亦或者这种分子还在视网膜中兼具其它任务。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (13)

24H最赞