@ 2016.02.25 , 12:29

果蔬汁排毒?对你和地球都不好

[-]

妈妈教育你吃蔬菜而非榨果蔬汁是有原因的,但似乎没有人愿意听。IBIS World表示,果汁及果汁混合饮料市场达每年20亿美元,并预计在接下来几年中增长好几亿美元。几乎每周,你都能听到同事或名人正在进行“果蔬汁排毒”。

不过,榨汁并不止是一种时尚,它是一种奢侈而浪费的食物消耗方式。对你来说,榨汁比不上烹饪,而且它对环境不好。榨汁是营销战胜科学的结果。

榨汁水果能供养的人数大概是食用水果的一半甚至更少。榨汁会流失产生饱足感的纤维素(包括富含类黄酮的果皮,类黄酮有益心脏、可抗癌)、维他命和最重要的脂肪。脂肪很要紧,因为身体需要脂肪来吸收多种维生素(如A、D、E、K)。如果没有脂肪,维生素便会从你体内流失。这听上去有点像“排毒”,但身体最早排出的到底是什么呢?毕竟,肝脏就是身体自身的排毒器官,它十分强大,正常情况下能够在24小时内进行自我修复。

高糖分的蔬菜水果(比如甜菜、而非绿叶蔬菜)汁可能会像可口可乐那样提升血糖水平,因为没有纤维素来控制水果中的糖分(果糖)的吸收速度。

人类烹饪食物而非研磨饮用是有原因是:获取更多的热量和营养物质。2007年的一项研究表明,煮、蒸、炸食物可以“解锁”抗氧化物、植物化学物质(比如番茄红素)和特定维生素,好让身体进行吸收。康奈尔大学的食物科学教授Rui Hai Liu在2009年时说道:“烹饪中的热量可以分解植物那厚厚的细胞壁,帮助身体吸收困于其中的部分营养物质。”

我们可以将烹饪当做第二、第三、第四个胃,如同牛羊体内用于分解食物的多个胃一样。驼鹿每天花时间咀嚼、吞咽、消化。相较于其它动物而言,人类在进食上花费的时间很少,因为我们学会了如何利用热量和发酵,在进食之前先分解食物。

对环境而言,榨汁可能更为糟糕。榨汁过后,成吨的果蔬渣被弃置填埋。它们会在填埋场中散发出大量甲烷,这是比二氧化碳强烈21倍的温室气体。

本文译自 thedailybeast,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (20)

24H最赞