@ 2016.02.25 , 18:00

“同类”不恶心,恶心不“同类”?

[-]

有些人身体分泌物的气味总会让我们感到十分恶心。仅仅是站在可嗅距离内,我们都会厌恶地皱皱鼻子。但是,如果这些气味来自我们的“团体内”,它闻起来就会稍微容易接受一些。

英国圣安德鲁斯大学Stephen Reicher领导的心理学家团队做了一个实验,他们让45个学生闻一件脏得不像话的T恤衫,衣服上有着其他学校的标志,之后,再询问他们感觉多恶心。这些衣服真的是很臭:整整一周,研究员都穿着这件衣服,不论工作还是睡觉。最后,他们用塑料袋将衣服密封了起来。

在实验的开始,研究人员通过区分指令暗中影响学生们看待自己的方式,强调他们与自己的学校的归属关系,并提醒他们的学生身份。

有趣的是,当这些学生们认为这件T恤属于自己学校、或者对手学校学生的时候,他们所表现出来的厌恶程度是完全不同的。前者的厌恶程度远远小于后者。

其实,厌恶是一种生物本能,保护我们免于接触任何可能感染自己的东西。知道某些人是“集体中的一员”后,我们往往会降低自己的生理防线,让自己更容易接近他们。

Reicher说,即使这会增加感染别人身上病菌的风险,但是这很合理。“想想战争中的情况。如果你都不能碰其他战友,怎么高效合作呢?”

事实是,我们对于自己和他们的观念可以影响核心生物反应,它展示了团队身份是多么强大、多么有可塑性。Reicher觉得,它有广泛的社会学和心理学内涵。“比如说,它表明了:‘我们觉得谁是我们团体的一部分,从很多层面上来说对我们如何对待他人有很大影响。’”而来自美国费城宾夕法尼亚大学的Paul Rozin(他负责研究“厌恶情绪”的生物学和历史演变),最近证明了我们的“道德标准如何与我们的情感相互作用” ,所以不道德的事情会被认为是恶心的,恶心的事情会被认为是不道德的。Rozin将Reicher的研究称为“一项有趣的新发现”,因为它似乎是第一个证明生理上(而不是道德上)厌恶的群体作用的。

本文译自 newscientist,由译者 沸石 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (5)

24H最赞