@ 2016.02.24 , 18:28
16

取证新科技:凭鞋印就能找出穿鞋者

虽然在过去二十年里取证技术有了很大提升,但在某些方面它依旧停滞不前。目前的鞋印分析技术相对较为古老,并且它能提供的信息非常之少。现在,两名英国科学家已经发明了一种新方法,他们能够利用人们穿着鞋走路时在鞋底印出的样式鉴别出穿鞋者的身份。他们的新技术被发表在《科学报告》上。

[-]

如今,大部分鞋印分析技术只能给警方提供两种信息:鞋子的类型和它的尺寸。但犯罪嫌疑人或失踪者在现场留下的痕迹能提供的远远不止这些。

研究作者写道:“市面上的鞋子就这么多,而犯罪现场发现的鞋子种类就更少了(在英国尤为如此)。那么我们怎么才能利用从犯罪现场取回的鞋印找到它的主人呢?答案就在每个人穿鞋时印出的不同鞋印上。”

研究作者引用了美国海军陆战队2002年的一项研究。该研究显示虽然士兵们穿着一样的鞋子,但他们靴子的鞋底却很不同。每个人走路的方式不同,因此他们留下的鞋印也不同。鞋印不像指纹那样有很强的辨识度,但我们可以通过它来锁定具体位置的嫌疑人。

捕捉这些鞋印样式需要的技术远比现在使用的技术高级,但这种技术的提升代价并不高昂。研究人员们利用玻璃平台、几条LED灯、黑胶带和网络摄像头组装出了一部类似扫描仪的装置。研究的参与者们要站在灯光明亮的平台上,平台下方放置着网络摄像头。接着参与者们要像平时走路那样移动他们的脚,此时网络摄像头会记录下参与者们在玻璃平台上留下的鞋印。随后,这些记录会被打印成黑白照片,并与国家数据库中的其它鞋印继续比较。

这类压痕分析技术在司法科学中有很大发展潜力。比如,人们可以利用这种方法来观察他人在走路或者跑步的时候如何将自身体重分担到双脚上,也可以初步确定他人留下某个鞋印时的移动速度。结合测量接触面积和压强分布,司法人员也能分析某个人撞上某个表面(比如门甚至可能是另外一个人)用到的力量大小。

虽然这种装置相对较新,但这种技术本身却早就存在,它脱胎于受抑全内反射(FTIR)成像。现有的FTIR技术被人用来分析人们光脚印出的鞋印,但它能被用到的地方并不多。新型的鞋印读取技术将在司法工作中拥有更广阔的用途。

研究的共同作者James Sharp在一项新闻声明中表示:“该技术的低成本和易实施性使得它尤受司法取证的青睐。目前我们正在与当地警方法医实验室及内政部合作,进一步研发这一技术。”

本文译自 Mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.8
赞一个 (4)

TOTAL COMMENTS: 16+1

  1. 3071589

    中国黑科技:女子继承祖传足迹追踪学 协助警方破案千余起

    [55] XX [1] 回复 [0]
  2. 3071590

    这是Nike Dunk的鞋底·AJ1也是Dunk系列··黑人喜欢AJ··所以事实的真相只有一个!

    [29] XX [2] 回复 [0]
  3. 3071597

    我朝80年代好多侦破片不都是靠脚印吗 你们out了…

    [11] XX [1] 回复 [0]
  4. 3071601

    不过我们的是人工你们这是机选..

  5. 大众人
    @1 year ago
    3071608

    挑战不可能的冠军

  6. 3071609

    话说福尔摩斯在小说里写过《鞋印探索》

  7. 3071694

    @: 那时候没几种鞋可穿,看鞋印就能知道什么鞋,什么职业,经济条件,然后推测出家庭状况

  8. 我认识路人甲
    @1 year ago
    3071718

    挑战不可能里面有一集,一个基层女民警有这技能。

  9. 猫酱
    @1 year ago
    3071804

    这人足外翻

  10. 面团子萧
    @1 year ago
    3071890

    看起来像两个独眼木乃伊,大半夜吓死我了

  11. 刀拔斋
    @1 year ago
    3071992

    外八字黑人兄弟无误

  12. alpha_boy
    @1 year ago
    3072063

    国内有智能步幅分析软件化的论文,在2014年的中国工程学什么的论文期刊里有介绍。当然要廉价实用化不知道还得几年。

    实验室里的摄像头啊,电脑服务器啊,比一般街面上用的好太多了……成本应该不一样。

  13. 琪露诺
    @1 year ago
    3072067

    面对案发现场满地的鞋印,经验丰富的王警官根据最先进的取证科技,根据鞋印仔细分析了行走特征,最终断定凶手有两条腿

  14. hhhhha
    @1 year ago
    3072367

    我觉得有必要介绍我们中国的一个女警察给这些科研人员认识一下

  15. 哈哈
    @1 year ago
    3072694

    haha 有个卵用。鞋底事先粘上常见的牛皮鞋垫, 事后火花。 都没鞋印子。 或者事先偷一双鞋。

  16. 荒原狼
    @1 year ago
    3075641

    《步法追踪》

发表评论


24H最赞