@ 2016.02.24 , 00:05

如果没有人类,全球海平面其实会下降

发表在《美国国家科学院院刊》上的一项研究,在详细分析了地球过去和未来的气候之后认为,如果没有人类,那么全球海平面可能会下降一点点。但现在,海平面已经上升了14厘米,这样的上升速度比过去27个世纪海平面的上升速度还要快。

[-]

罗格斯大学的地球科学家Robert Kopp是该研究的主要作者,他在一项声明中表示:“相比过去三千年,二十世纪海平面上升的速度尤为快速。”虽然已有许多研究人员利用过去的模型来演示现代地球潮汐的快速涨潮,但Kopp的研究是第一个从全球各地区的详细地质资料着手的研究。他能确认的是,现在是史上最奇怪的时候。

而这种奇怪与工业社会有关。Kopp及其同事基于地质记录研发出温度和海平面之间的统计模型之后,决定看看没有人类的地球史是怎样的。他们检测了两个20世纪的模型:一个是温度与公元500-1800年差不多的时期,另外一个是工业化前期降温趋势持续的时候。

该研究发现总的来说,在没有人为气候变化的干扰下,20世纪的海平面上升的幅度不可能超过7厘米。Kopp说:“很有可能在没有人类的情况下,海平面还会下降。”

Kopp的研究也为世界海平面将持续上升(如果我们持续有增无减地往大气中排出二氧化碳,那么本世纪海平面会上升51.8厘米至131.1厘米)增加了科学证据。如果情况真的如此,那么被水淹没的迈阿密将成为冰山一角。

Kopp表示:“12.5万年前,全球的平均温度仅比如今高1-2摄氏度,那时的海平面比现在高7-9米。这会让你忍不住想全球温度比现在高个1-2摄氏度会怎样。”

政策制定者在为未来做打算的时候,也无法再忽略这类威胁,毕竟他们不能让价值数万亿美元的基础设施泡汤。奥巴马政府在回应桑迪飓风的时候,发布了一项行政命令,要求联邦政府赞助的建设项目将洪水风险考虑在建筑标准中。但地处前线的城市、小镇甚至是航空基地需要更多综合防治努力。

Kopp说:“你总不能等到最糟糕的情况变现的时候再采取行动,你也不想故步自封地以为这种事情永远不会发生。”

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (9)

24H最赞