@ 2016.02.24 , 08:05

“左眼跳财右眼跳灾”,眼皮究竟为何会跳动?

我们通常会觉得它无处不在。你在看书、盯着电脑屏幕或者开车上班的途中,你的眼皮突然一下就开始不受控制地颤动。这是一件令人非常不爽的事情,不幸的是,还没有人能够清楚地解释究竟是什么东西造成了这些古怪的小震颤。

[-]

即便如此,下午少喝点咖啡也许能帮助眼皮不受控制颤动的你。密歇根大学凯洛格眼科中心的Wayne Cornblath博士表示,摄入太多咖啡因可能会导致人们的眼皮肌肉发生微小痉挛。咖啡因作为一种刺激物,会引发人们的身体释放血清素和去甲肾上腺素。这些神经传递素会增加神经和肌肉的活动性,这也能解释为何你去星巴克喝完一杯咖啡之后眼皮就像发了疯一样地颤动。

压力也有可能成为眼皮跳动的原因之一,因为压力会导致人体分泌的肾上腺素增多,这种分子与战斗或逃跑反应有关,能够导致肌肉收缩或者痉挛。眼皮跳动与缺乏睡眠也有一定的关系,但研究人员们尚未找出明确的根本解释。与此同时,梅奥诊所也给出了一连串可能导致眼皮跳动的原因,比如喝酒、抽烟、亮光、强体力活动、眼睛表面或者眼睛内部受到刺激刺激和风。

当你两只眼睛的眼皮都在颤动的时候,这种情况被称作睑痉挛。比起少喝咖啡或者避免压力,我们还能采取更加激烈的手段来预防眼皮跳动。《纽约时报》的报道称,可以用肉毒杆菌来治疗严重的、破坏性的睑痉挛,肉毒杆菌被注射到眼睑的肌肉中之后能够平息它的跳动。

虽然眼皮跳动很常见,但如果这种震颤从眼皮扩张到了脸部和脖子,或者眼皮跳动变成了不由自主地眨眼,又或者你的眼皮跳动一直没有消失,那你就应该去看医生了。它们有可能是某些更加严重的疾病的征兆。

本文译自 Mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (11)

24H最赞