@ 2016.02.24 , 21:00

魔性喵星人视频助戒烟

[-]

跟网上众多的喵星人一样,“#CATmageddon”是一段浪费你30秒生命的网喵视频。

视频里的喵星人有坐在扫地机器人上,有穿着海盗服装。画面上粗体大写的是这则广告要传递的信息:“事实:如果主人抽烟的话,猫则有两倍的概率罹患癌症。抽烟=没有猫=没有猫视频。猫艰不拆。”

这段吸睛诡异的疯转视频(“喵星人的末日即将来临——都是吸烟者的错!”)是 Truth Initiative制作的,后者是一家全国性的反吸烟运动组织。但是这也是一个公益广告,鉴于以往关于提升公众健康意识的运动通常不了了之,问题就来了:这个广告真的有用吗?

伊利诺伊大学健康媒体合作实验室负责人Sherry Emery博士说:我们有理由相信这则广告会造成影响。Emery介绍说反吸烟广告一般分四种:关注社会耻辱的,比如吸烟让你众叛亲离;关注戒烟(言简意赅让你戒烟);关注二手烟影响,吸烟者周围的人会吸进烟雾;还有一种就是Emery认为最成功的一种,健康影响,也就是用图片说明吸烟会导致皱纹,毛舌,烂肺以及其他要你命的影响。

对年轻人而言这些信息作用不大,令人担忧的是在过去一年,虽然年轻人吸食香烟的数量急剧下降,但是水烟和电子烟使用者却增加了两倍。传统的吸烟问题仍然严峻,尤其是年年轻女性中间,“随便抽抽”的现象很严重。Emery说,“实际情况是,对于年轻人而言,吸烟带来的健康影响是个遥远的问题。”尤其是你经常在媒体上看到明星随意叼着烟,展示出一副炫酷的样子。这就很难让反吸烟运动在传递信息时不遭受白眼了。

但是根据Emery介绍,这则喵星人视频成功吸引了目光短浅的年轻人的注意,把他们的行为跟当下的影响联系起来。她说:“每个人都在乎他们的猫。”猫只能活大约15年,这支广告指出吸烟就缩短猫的寿命,并且会导致年轻人罹患癌症。

Emery强调我们无法知道像Truth Initiative这样的广告是否会真的起作用,这有待未来的研究解答。但是从这则看起来有点蠢萌的“#CATmageddon”广告中可以得出一般的结论:公众健康运动只有在触及人们当下的个人情感时效果才最好,要直接跟人们的价值观,感情和生活联系起来。对年长者而言,可以是配偶或者孩子。对年轻人而言,可以就是他们的喵星人。

本文译自 nymag,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (11)

24H最赞