@ 2016.02.24 , 17:00

先还信用卡还是应该先存钱?

做个测验:躺在你钱包里的那张塑料卡上有2941美元的欠款等着你归还,而你的存款数目为零。你每个月的财政预算中应该预留点钱过日子,但你赚到的钱却无法同时做到以上两件事。现在你要怎么办呢?

[-]

我们问了不少理财专家,他们的回答可能会令你大吃一惊:你应该先存钱。富达投资集团女性和年轻投资者部门的高级副总裁Kristen Robinson表示:“人们总是觉得在你开始存钱之前,你应该先还清所有的欠款,但这种假设并不正确。”她认为人们应该绝对优先考虑的是设立一项应急基金,即便这意味着比起一有钱就去还信用卡,这种做法严格根据法律意义来说长期下来它将让你的信用卡欠款利息变高。

认证理财规划顾问兼稳定沃特斯金融公司创始人Katie Waters也赞同这种做法,她说:“还掉信用卡欠款利息的同时存点钱到你的储蓄账户里似乎没有什么用,可这是你能做的最佳选择。如果你不这样做,那么你有可能会遇到这些事情:在某个时刻你还掉了所有的信用卡欠款,但你遇到了紧急情况,比如你的车坏了或者你的电脑死翘翘了等等,如果你的储蓄账户里没有一毛钱存款,那么最后你又只好使用那些欠款已经被还清了的信用卡。”

在你的储蓄账户里留点余额,并用这笔钱来应对意料不到的花费,这有助于打破你使用信用卡的习惯。另外一个优先存钱的原因在于,如果你丢掉了工作或者最近需要一笔钱进行较大的资金调动,那么你至少还可以动用这笔钱来应对信用卡无法上场的情况(比如付房租)。因此如果你不想依靠你的社会保障、父母或者你最好的朋友,那么只有现金才是王道。

Robinson表示:“当然,你也可以在还款的同时存钱。”我们将讨论一件显而易见的事情:理财的第一步就是别再使用信用卡。接着每个月按最低还款额还款,直到几个月后你的存款能让你经受住一次小型风暴为止;Fidelity公司的建议是让你存够3-6个月的生活费。但如果你的信用卡所欠额度与最低还款额相差无几,且它给你带来很大压力,那么Waters建议你存够一个月的生活费,接着拿比预算更多的钱来还信用卡欠款。

本文译自 Mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (11)

24H最赞