@ 2016.02.24 , 19:27

真·可掰弯触感手机

[-]

我们可以称之为与移动设备进行物理接触的“全新方式”。加拿大皇后大学人类媒体实验室负责人Roel Vertegaal和他的同事们已经研发出他们自称为第一款全彩色,高分辨率,无线可掰弯的智能手机。

研究者们在最近的报告中说,这台设备被叫做ReFlex,使用者可以通过掰弯手机跟各种应用进行互动,体验身体上的触觉反馈。这段视频里展示了设备被花式掰弯,从而在看电子书时向前或者向后翻页,著名游戏《愤怒的小鸟》也可以通过弯曲屏幕进行操作。

Vertegaals博士说:“当这个手机在右侧被掰弯时,书页就会从右到左翻过手指,就像真实的书籍一样。掰得越弯,翻页就越快。使用者可以通过手机细致的震动感受到书页在指尖掠过的感觉。这就解放了眼睛,不要一直盯着屏幕看了,用户就更加容易能定位到阅读的位置。”

ReFlex使用了一块720p分辨率的LG可弯曲OLED触摸屏,搭载了安卓4.4“KitKat”系统。弯曲感应器安装在显示屏的后面,可以探测掰弯的力度。同时还有一个触动致动器以再创造触觉反馈。这些结合起来,就可以作为各种应用的输入设备。

该设备可以在2021年实现商业用途。

除此之外,Reflex据说还配备了音圈,从而可以通过显示屏的震动模拟各种力,包括摩擦力。他们说,配合掰弯显示屏时感受到的被动张力反馈,这可以让使用者跟虚拟物体互动时体验一种高度真实的实际物理力。

Vertegaals博士解释说:“这就让大多数使用虚拟数据的精确物理模拟可以在智能手机上完成。当用户用ReFlex玩《愤怒的小鸟》时,他们掰弯屏幕拉来弹弓。随着橡皮带拉伸,用户可以感受到模拟真实橡皮带拉伸的震动感。释放的时候,袋子会砰地一声松开,手机也会抖动,小鸟就会飞过屏幕。

他和他的同事们在上周荷兰举行的有形嵌入与互动大会(TEI)上正式展示了ReFlex的原型机。他们同时也就这台设备的工作原理发表一篇研究,目前可以在网上看到,他们预计在未来5年内,消费者就可以买到掰弯手机了。

本文译自 redorbit,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (7)

24H最赞