@ 2016.02.24 , 23:00

为何蝙蝠携带埃博拉病毒却不会死?

[-]

蝙蝠一直被认为是传染各种疾病的元凶,从埃博拉到中东呼吸综合征。但是我们为什么没看到成群死去的蝙蝠呢?新的研究揭示了蝙蝠如何携带疾病却不会因此致命。

来自联邦科学与工业研究组织(CSIRO)的团队查看了蝙蝠的基因和免疫系统。这两者的关系比大多数人认为的要更加紧密。干扰素形成免疫系统的一部分。当宿主的身体被入侵时,它们就会发信号给能够触发具体类型的基因表达的蛋白质。这些基因可以制造各种反应以对抗疾病。研究者们发现蝙蝠身上的干扰素比人类要少很多,但是它们却活的更好。研究的结果发表在《美国国家科学院院刊》上。

人类一共有12 种干扰素。其中最残暴也是最多被研究的一种叫做1型干扰素。当一个人被病毒或者细菌入侵时,1型干扰素就会迅速投入行动。它们有着众多的功能。其中两种功能就是转录一些基因,将DNA序列变成可以对抗病毒的蛋白质,和激活免疫系统。

其中有一种叫做“天生杀手细胞”,它们在体内巡逻,找到坏细胞,然后诱使其释放一种叫做“细胞激素”的蛋白质。细胞激素可以通过让细胞壁溶解,停止分裂,快速凋亡,或者程序性细胞死亡使得细胞自我毁灭。

很自然,这种感觉不会好。当我们在生病时感到难受就是1型干扰素在杀死我们自己的细胞的结果。在人类身上,1型干扰素只会在身体遭遇感染时才会激活。研究者们发现蝙蝠身上不是这样。

蝙蝠只有三种干扰素,但是科学家发现1型干扰素一直处在活跃状态。无论它们是否被感染,它们一直充斥着这些细胞。它们的免疫系统做到了高度警觉,既没有耗光能量,也没有发生在同样情况下人类免疫系统遭受的持续细胞死亡。

这项研究仍然处在早期阶段,但是CSIRO的科学家们希望有一天可以让人类的免疫系统也能够如此工作。我们可能没办法至于埃博拉,但是我们可以与之共处。

本文译自 gizmodo,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (17)

24H最赞