@ 2016.02.23 , 11:30

活久见之持续三年半的最久星蚀

[-]

在2186年7月16日,地球人将经历12000年以来持续时间最久的一次日全食。部分地区将会见到超过7分钟的黑暗。那时享用着人类文明骸骨的野狼也许会觉的这突然的日落和日出会很奇怪,但也许它们根本不在乎。总之,吼两嗓子也无妨。

7分钟其实根本都不算啥。来自范德堡大学和哈佛大学的天文学家团队已经发现了目前已知的整个宇宙中为持续时间最久的恒星蚀。这个现象每69年在双星系统TYC 2505-672-1中发生一次,每次持续时间是3.5个地球年。

这个长度也打破了之前御夫座ε保持的记录,这颗星距离我们2200光年,它每隔27年会发生一次持续640到730天的星蚀。

关于发现这次超级星蚀的论文发表在《天文期刊》上,其发现是基于美国变星观测者协会(A□□SO)和哈佛数字天空世纪项目(DASCH)的观测之上的。两个机构都给天文学家们提供了数百张摄影底片以作检验,其中一些照片甚至要追溯到1890年。就在数字化这些老旧底片的过程中,天文学家Sumin Tang注意到了TYC 2505-672-1。

Tang和其他人很快就找到了超过10000张底片。结合这个星球系统最近一次星蚀的附加信息,他们拼接出了一张这个系统可能的照片。就其中一点而言,他们观察到这两个形体里彼此非常遥远,大约是20 个天文单位,也就大约是太阳到天王星的距离。这也就解释了为何星蚀会每隔长达69年发生一次。

[-]

长达三年半的日食会让地球上的生命死亡殆尽,包括狼。温度会将至极低,一切都将死去。TYC 2505-672-1星蚀则有点不同,它是一次恒星蚀,比如说一次发生在恒星自己身上的星蚀。这在一个双星系统中才有可能发生,也就是两颗恒星围绕彼此旋转。

TYC 2505-672-1系统似乎包括了两颗红巨星,其中一颗被一团巨大的盘状物质包围,因此才有了较长的星蚀时间。虽然研究如此遥远的恒星很困难,但是团队向相信其中一颗比我们的太阳要热2000摄氏度。

论文中说:“这对炽热的伙伴的演化状态还不清楚,但是可能是一种极为罕见的低质量,正在衰落的红巨星,而且即将成为一个氦白矮星。也就是说,当另一颗星变暗时,这颗受影响的恒星也不会有问题。”

本文译自 motherboard,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (9)

24H最赞