@ 2016.02.23 , 21:30

史上梦话最多的家伙,录音竟成专辑

Dion McGregor是一名歌曲作家,他为Barbra Streisand等明星写过歌,但最后让他名声大噪的却是他的梦话录音。McGregor死于1994年,他也是世界上最多话的沉睡者。在60年代,他在纽约市同住的室友开始录下他说的梦话。他在梦里用不同的声音说话,还会描述他在梦里做的事情,比如用有毒的松饼玩轮盘或者乘坐热气球上月球,最后这500条梦话录音都作为专辑被发表了出来。

[-]

2015年,哈佛的研究人员们利用Hall/Van de Castle编码系统(科学家分析梦境的系统)来分析McGregor的梦境。这一系统会计算不同类型的人(家人、陌生人、儿童和成人等等)在人们梦境里出现的频率以及人们在梦境里有过的各种情绪(攻击、友好、不幸、成功和性欲等)。这一被发表在《想象力认知和人格》上的研究,还利用Hobson Bizarreness标准(这一研发于80年代的标准能够量化梦境的疯狂程度)分析了McGregor的梦话录音。

许多人说梦话最多说几个不连贯的单词,但McGregor的梦话通常多于100个词,这些词通常在描绘梦境,拥有基本的叙事元素比如人物和社会联系等。他们认为考虑到人们在说梦话时的生理状态,将McGregor的这些录音称作梦话录音其实并不完全准确。不过通过这些漫无边际的话,我们也能跟着研究人员们一起了解McGregor的大脑中当时发生了什么事。研究人员们指出,人们在说梦话时处于半睡半醒之间,这也许能解释为何人们的梦话常常与他们的梦境有些不同。

相比Hall/Van de Castle编码系统上的传统梦境,McGregor的梦话里女性角色出现的次数比男性角色多,其朋友和熟人出现的次数也比家人多。从这来看,McGregor的梦境甚至比传统的梦境还要正常一些,他在他的梦境里似乎没有其他的做梦者那么被动。

McGregor的某些特殊想象可能与他的独特个性有关。该研究指出他一直痴迷于女演员,这也有可能解释为何在他的梦里会有那么多女性出现。

其它的不同可能与McGregor在说梦话时的独特生理状态有关。因为这是一个处于半睡半醒之间的状态,因此与其说它是快速眼动睡眠(REM睡眠),不如说它更接近白日梦。在McGregor的梦话讲述中,他更像是一个积极的参与者而不是一个真实的梦境,毕竟人们在真正所梦的时候更加被动无法控制他们说的话(做清醒梦的人除外)。在REM睡眠期间,大脑与涉入感有关的部位被压制了,因此McGregor的奇怪睡眠状态使得他能在他的无意识故事中控制他的行动。

McGregor仅仅只是一个人而已,因此科学家们很难利用他说的梦话概括所有说梦话的人。许多人在睡觉的时候都会说话,百分之六十的儿童、百分之20-45的成年人至少会偶尔说一次梦话。但只有McGregor的梦话被人精心地录了下来,因此他成为了科学家们研究梦话内容的主要来源。如果你想听他都说了哪些梦话,可以点击这里

本文译自 Mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (8)

24H最赞