@ 2016.02.23 , 08:15

神奇鼻喷剂,竟能代替睡眠?

[-]

如果你相信十几年前读过的一篇文章的标题的话,你可能会认为2016年的元旦,在一系列的庆祝活动后我们仍会保持清醒,神奇的鼻喷剂代替了睡眠。

这种药物叫做Orexin-A,2007年介绍它的文章名为“吸入大脑需要的化学物质可以代替睡眠”和“DARPA开发大脑化学物质来代替睡眠”。

那时,这项研究由加州大学洛杉矶分校的Jerry Siegel教授领导,他对ABC News介绍到“新的研究发现这种提神的新方法是良性的。”传言这种新的药物可以成为睡眠替代剂并且不会产生例如上瘾以及情绪波动等负面影响,不像它的前任咖啡因药片、兴奋剂以及□□会产生一些列的副作用却没有任何效果。

在这项研究中,一群实验室的猴子在被剥夺睡眠30到36个小时后使用鼻喷剂或安慰剂。之后猴子进行了一些列的认知测试。正如研究人员推测的一样,使用了Orexin-A鼻喷剂的猴子与没有被剥夺睡眠的猴子得到的分数一样,这表明鼻喷剂可以帮助它们在睡眠时间较少的情况下保持清醒。而另一组使用安慰剂的猴子则在测试中表现不佳,正如所期待的一样感到很疲惫。

为什么我们现在不往自己的鼻子上喷一喷呢?Orexin-A发生了什么?

Siegel称Orexin-A的研发工作现在还在继续并且进行的很顺利,只是还没有上市。事实上,许多头条新闻都没有提到开发Orexin-A并不是把它作为“睡眠替代剂”,而是让那些具有嗜睡症——患有神经紊乱,阻碍它们调节睡眠周期的人使用的。

Siegel告诉Motherboard,当他看到第一个报道Orexin-A的文章标题时:“很荒缪,我重来没有这么说过,我不认为有药物可以替代睡眠,这是不可能的。”

但是在缓解嗜睡症的临床症状方面,Orexin-A应该算是一种神药:在猴子身上进行的一系列试验,以及在德国嗜睡症患者身上进行的临床试验都证明了这种药物十分有前途。

9年后,嗜睡症患者无法使用Orexin-A,主要还是归结于制药公司和钱。

Siegel说:“需要很多钱来购买这种药物。你还要招募好几百人,并且都要被医生诊断过。”

更重要的是,制药公司无法通过Orexin-A赚很多的钱,因为提取的神经肽促食素这种物质是由大脑自然产生的。同时又因为Siegel已经将他的研究结果发表出来了,生产药物的方法无法被授予专利。

他说:“没有制药公司承诺开发它,因为它不值得人们付出努力。”

同时制药公司生产出了Orexin-A的对立药物:Belsomra。Orexin-A是将兴奋剂固定在大脑的神经末梢上,而Belsomra则是一种相反的药物:阻止这些分子固定在神经末梢上,可以用来治疗失眠症以及睡眠障碍。

Belsomra代替Orexin-A的成功并没有什么秘诀,只是因为这种药物可以挣更多的钱。尽管这种药物有一系列的副作用,包括抑郁和自杀倾向,但它的市场仍是巨大的。美国失眠的人口数远远高于患有嗜睡症的人口数,因此治疗失眠的药物拥有更多的需求。

至于多数新闻标题提到的“代替睡眠”的效果是完全不可能的。Siegel称,虽然服用□□是可以做到不用睡觉,但不睡觉会带来十分可怕的后果。Orexin-A不应该这么用,如果这么用的话会带来一系列问题。

他说:“任何试图通过消除睡眠改变大脑平衡的药物都会有类似的效果,促食素也会上瘾,就像鸦片上瘾一样。”

Siegel依旧希望Orexin-A能够被开发,帮助那些嗜睡症患者。

他说:“我希望它被开发。”他补充到,至少有一组研究小组正致力于研究这种药物,但等到它上市还需要好多年。

他说:“我认为它是完全有可能被开发的,因为没有任何一种药物像他一样完美。”

本文译自 motherboard,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (13)

24H最赞