@ 2016.02.23 , 10:20

植物界变色龙的鬼祟生活

这根藤蔓看起来很一般,但其实它并不像它的外表那样平凡。它是世界上最神秘也最令人惊讶的植物。

[-]

科学家们称它为Boquila trifoliolata,它住在智利和阿根廷温和的热带雨林里。它和大多数藤蔓一样,爬过森林地面并向上升起,挂到宿主植物身上。这也没什么特别的。

[-]

但几年前的某一天,植物科学家Ernesto Gianoli和他的学生一起在智利雨林里漫步的时候,遇见了Boquila trifoliolata。他们停下来,发现了这一不同寻常的植物。他们看到Boquila trifoliolata在森林地面上的藤蔓长这样,看起来圆圆的:

[-]

可一旦Boquila trifoliolata的藤蔓爬上宿主植物,它的叶子形状就变了。现在它们看上去是这个样子,变得更长更狭窄了:

[-]

这两种叶子都长在同一根藤蔓上,一旦藤蔓变换宿主,它的新叶子就会变得与周围环境相差无几。在Gianoli拍摄的照片里,藤蔓的叶子被标记为V,树叶被标记为T。正如你看到的那样,你很难将它们区分开:

[-]

看起来就好像Boquila trifoliolata将自己伪装了起来,将叶子的形状变得跟它的宿主一模一样。

就在Gianoli继续往前走的时候,他也在观察雨林里的Boquila藤蔓,他看见它爬过了一棵又一棵树,接着这样的事情又再次发生了,这令他感到非常震惊。

[-]

在这张图片里,该藤蔓处于另一棵树上,这棵树的叶子(被标记为T)更圆,更像花瓣。而藤蔓(被标记为V)的叶子也变圆了。

Woody Allen曾拍过一部名为《变色龙》的电影,电影主角能够模仿站在他旁边的任意一人的特征。Gianoli观察得越仔细,他脑海中的藤蔓就越像变色龙,它模仿了一株有一株植物的叶子。

比如在这棵树上:

[-]

这棵树的树叶边缘呈锯齿状,看起来像锯片(依旧用T标记),藤蔓叶子的边界也很曲折,Boquila尽了她最大的努力来模仿但并未达到目标。

为何会这样?模拟对这种藤蔓有什么作用吗?

原因可能是藤蔓这样做能够防止被吃掉。

森林里到处都是吃叶子的动物,想象一只饥饿的毛毛虫爬到一棵树上之后的样子:

[-]

它喜欢吃叶子,它可能觉得Boquila的叶子尤为美味。如果我们的藤蔓能够将自己隐藏在各种树木之间,那么每片叶子被吃掉的几率就小得多。

不论原因为何,模拟都挺有用。Gianoli和他的共同作者Fernando Carrasco-Urra认为当藤蔓模拟周围邻居的时候,它被吃掉的叶子大大减少。在地面上,它被吃掉的几率则大得多。但这一植物真正的迷人之处在于它如何做到这些:它被称作隐形藤蔓的原因在于它同美国的间谍飞机一样,内部工作原理依旧是个谜。

在目前科学界已经了解的植物中,还没有哪一种能够这一模拟周围邻居的形态。世界上确实有些植物会模拟,比如兰花会模拟其它花朵,但它们模拟的范围非常有限,最多只有两种模拟形态。Boquila却让人觉得它像章鱼或者乌贼;它至少能够模拟八种基本形态。就算它爬上了一株以前从未见过的植物,它也能模拟它附近植物的形态。

最疯狂的地方在于,它不需要接触其它植物即可进行模拟,只要附近有其它植物即可。动物王国里的模拟均需要物理接触才能达成,但这种植物只需要挂在宿主植物身上,就能在没有眼睛、鼻子、嘴巴和大脑的情况下,看到与它还有一定距离的邻居并模拟它看到的东西。

它怎么做到的?

Gianoli和Carrasco-Urra认为也许在两种植物之间发生了点什么。他们猜测灌木或者树木散发在空气中的化学物质飘到了Boquila这边,就像这样:

[-]

同时Boquila的藤蔓也感知到了这一点。藤蔓如何将这种化学物质转变为形状并自行模拟,这一点我们就不得而知了。信号也许在光里,也许在气味里,也许在基因导入里,它是个谜。

这种小藤蔓隐藏着巨大的秘密,我(原作)迫不及待地想要知道它在做什么。不管它做了什么,植物间低语交流的方式比我们想象中更加有才。

本文译自 Nationalgeographic,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (31)

24H最赞