@ 2016.02.23 , 09:10

古罗马“高速公路”重现天日

[-]

英国考古学家已经发现了数条被埋藏已久的古道。这些道路是公元1世纪时的罗马移居者修建的。考古学家们使用了一种叫做“激光雷达”的先进激光技术揭开了这些具有上千年历史的交通设施的神秘面纱。

这些发现使得历史学家们得以了解从公元43年开始罗马军团是如何征服北部英格兰并且绘制出地图的。团队成员之一,英国环境署的David Ratledge说:“之前在兰开夏郡我们只有四十年代和六十年代的航空照片,但是照片里拍摄到的只有在一场干旱后才能看见,但是这种情况又很罕见。使用激光雷达技术,只要你知道自己要找的是什么,一切都显而易见,这条路就出现在你面前了…这是个革命性的技术。”

激光雷达这项技术发明于60年代,它利用紫外线,可视光或者近红外光绘制物体的的高分辨地图,也可以探测大量各种材料,甚至小到一个单独的分子。

它跟声纳(使用声波)和雷达(使用无线电波)类似,但是它用的是强激光。通过测量反射回来的激光(比如用飞机发射激光),它可以精确探测下面物体的高度和位置。

随着英国政府公开了其激光雷达数据,业余爱好者也就有了机会去寻找那些通常手段无法找到的隐藏宝藏。

[-]

虽然激光雷达无法探测埋藏在地下的物体,单数它可以探测到地形的微妙变化,历史学家们也就有了线索可以找到藏在其中的道路,它们用正常照片和地图是无法看见的。

在经历2000年的风雨之后,没有激光雷达,英国的古罗马道路已经难以识别了。Ratledge说:“这些道路的保存情况天差地别。一部分道路可能高达1米,很容易就能发现,但是其他部分已经难显痕迹,走在路上你根本看不到。”

目前已经发现了5条“失踪”的道路,还有数条其他可能的道路正在接受地面现场的勘察。通过对比激光雷达数据与地形本身的线索,考古学家们将会更好地了解罗马人的大道是如何铺就的。

本文译自 quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (12)

24H最赞