@ 2016.02.23 , 13:50

祸不单行:呼吸雾霾都会长胖

[-]

研究者们一直以来都知道空气污染会导致哮喘和其他呼吸道疾病,但是一项最新的研究认为干净的空气对健康还有一种让你意想不到的好处。

在一份发表在《美国实验生物学会联合会期刊》上(FASEB)研究中,一支国际团队发现在中国北京的高度污染的空气里呼吸了3到8周的老鼠就会开始增加体重,产生心血管-呼吸道问题,以及代谢功能紊乱。作为研究的一部分,杜克大学全球与环境健康教授Junfeng Zhang和他的同事们把怀孕的老鼠和它们的后代放置于两个房间中:其中一个里面是北京的室外空气,另外一个则包含了空气过滤器,可以把主要大气污染颗粒过滤掉。

“明显的证据”显示空气污染会增加肥胖风险

研究者们在报告中说,仅仅19天之后,置身污染空气中的怀孕老鼠的肺和肝脏变得更重了,而且显示了更严重的组织炎症症状。同时,这些老鼠的低密度脂蛋白水平要高50%,总体胆固醇水平要高97%,甘油三酯水平要高46%。

更重要的是,污染空气中的老鼠的胰岛素耐受性水平(是2型糖尿病的预兆)比健康空气中的老鼠要高。这实验最后,第一组老鼠的重量比后者要重10%到18%,尽管这两组老鼠吃的是一样的东西。这些发现说明生活在污染空气中会导致代谢功能紊乱,后者则是肥胖的诱因。

类似的结果也发生在老鼠的后代身上,它们跟母亲生活在同一个房间里。但是Zhang的团队注意到在三周时的负面影响别没有在八周以后明显,这就说明负面影响有赖长期呼吸污染的空气才能完全出现。

Zhang解释说:“因为慢性炎症被认为是导致肥胖的因素,同时像糖尿病这类代谢疾病跟肥胖又紧密相关,我们的发现就提供清晰的证据,长期暴露在污染的空气中会增加肥胖的风险。如果这类发现在人类身上得到确认,那么空气污染就更加亟待解决了,因为在高度污染的世界中,肥胖已经成为日益加剧的负担。”

本文译自 redorbit,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (12)

24H最赞